Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.08.2019

Осуждённый в Омске за убийство жены экс-чиновник уже имел проблемы с законом

11.02.2019 19:37
Загрузка плеера

Сегодня Иосифа Ровейна приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима.

Суд озвучил срок экс-главе Кормиловского района 62-летнему Иосифу Ровейну, который убил свою 36-летнюю жену Светлану. Супруги разводились. Заседание переносили несколько раз. На каждое подсудимого буквально вносили на руках приставы. Ровейн жаловался на плохое здоровье и всячески это демонстрировал. И вот сегодня судья вынес окончательные приговор. 

На приговор Иосифа Ровейна уже по традиции в зал вносят приставы. Ранее он жаловался на высокое давление, поэтому, пока судья зачитывает приговор, подсудимому единственному разрешено сидеть - остальные стоят. Таков порядок. Родственники погибшей женщины сегодня заявили иск в счёт моральной компенсации - 8 млн рублей. У Светланы и Иосифа Ровейн остались дети - им 9 и 11 лет, сейчас они живут с матерью погибшей.

- Мать во сне им снится, они всегда её вспоминают и всегда будут вспоминать. Об отце они вообще слышать не хотят. Они его даже отцом не называют - они его называют "этот гад". Всё! Слышать и видеть его они не хотят. Такого отношения детей он сам добился своими поступками, - сказала мать потерпевшей Татьяна Гемар.

 - Я полностью с иском согласен. Дочь потеряли, зверски была убита. Я не знаю, у меня слов больше нет, - заявил отец пострадавшей Владимир Гемар.

Иосиф Ровейн на протяжении всего заседания, как обычно, прячет лицо от журналистов, но держится стойко, на лице никаких эмоций. Куда эмоциональней Иосиф Ровейн вёл себя на проверке показаний. Всё произошло весной прошлого года. Мужчина показывает следователям, как расправился с супругой - 8 ударов ножом в живот. Женщина скончалась мгновенно. До последнего Ровейн будет настаивать: это была самозащита, якобы жена напала на него с ножом, он только защищался. Впрочем, следователи посчитают его версию несостоятельной.

- Он даже рассказал о том, что она причинила ему телесные повреждения в виде порезов, продемонстрировал небольшой порез на животе и порезанную футболку. Но как потом уже было выяснено в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы и криминалистической экспертизы, тот порез, который у него был на теле, не совпадал с порезом по месту расположения с тем, который был обнаружен на футболке, которая якобы была на нём во время конфликта с супругой, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Это дело стало резонансным, за ним следили даже федеральные СМИ. Иосиф Ровейн - личность известная. Вначале возглавлял межрайонный отдел налоговой службы, после стал главой Кормиловского района. Впрочем, тогда  вокруг его имени разгорелся первый скандал: местных жителей не устраивала работа чиновника - плохие дороги, продажа озера. Люди даже выходили на митинг. Не ладились отношения главы района и с местными депутатами. Те упрекали его в бездействии и пьянстве. 


- Иосиф Петрович уже дошёл до того, что угрожает депутатам, что переломает всем ноги - не один костоправ не соберёт, - сообщил председатель Совета Кормиловского района Юрий Тверитин.

Спустя 2 года Ровейн ушёл в отставку. После был судим, но условно - за налоговые махинации. Вместе с подельниками через липовые документы похитил почти 5 млн рублей. На этот раз за убийство жены ему грозило 15 лет лишения свободы. Интересно, что это уголовное дело стало прецедентным для Омской области. Впервые в районном суде решение виновен или нет принимала коллегия присяжных, ранее подобные случаи были только в областной инстанции, когда на скамье подсудимых оказывались те, кому грозил пожизненный срок. Именно поэтому большинство заседаний снимать было запрещено. 


Интересно, что о таком формате рассмотрения дела просил сам обвиняемый, скорее всего, надеясь на снисхождение. Но не вышло. Вердикт заседатели вынесли несколько недель назад: виновен, снисхождения не заслуживает. Тогда стало понятно, что Иосиф Ровейн точно попадет в колонию. На какой срок, это уже должен определить федеральный судья. Грозило Ровену 15 лет лишения свободы.

Сегодня гособвинение объявило результаты психиатрической экспертизы: оказалось, в момент убийства Ровейн не был в состоянии аффекта. Это стало отягчающим обстоятельством. Ещё одним: Ровейн неоднократно избивал жену. Сегодня представители прокуратуры зачитали показания детей Ровейна. По их словам, "однажды гонялся за мамой с саблей по дому". Смягчающим обстоятельством стал возраст Иосифа Ровейна, ему 62 года. Гособвинение запросило 10 лет - судья приговорил к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Рубрика: Криминал
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo