Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.02.2019

В январе в Омской области произошло несколько десятков пожаров

12.02.2019 20:10
Загрузка плеера

Основная причина - несоблюдение норм безопасности.

Несоблюдение норм пожарной безопасности стало причиной почти 40 пожаров в Омской области. Именно столько раз спасатели выезжали на ЧП в январе. Особо "жару" добавили аномальные морозы. Обогреватели люди делали из подручных материалов, напряжения часто не выдерживала проводка. Чтобы переломить ситуацию, специалисты были вынуждены возобновить рейды по частному сектору. В зоне особого риска - дома одиноких пенсионеров, многодетных семей и людей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

В доме Лидии Круткиной пожарные и волонтеры - частые гости. В заброшенной времянке, точнее в том, что от неё осталось, 80-летняя бабушка, которая проживает одна. Отапливается единственным обогревателем. Но и он каждый раз завален бумагами, пластиковыми бутылками и тряпками.

Переезжать в дом престарелых женщина отказывается наотрез, предпочитая каждую морозную ночь рисковать собственной жизнью и жизнью соседей. Их дома вплотную стоят друг другу. И в случае ЧП как спичка вспыхнут один за одним.

- Нужно будет ещё раз с данной гражданкой провести беседу, разъяснить, что рядом с ней проживают такие же люди, как она. И что они могут пострадать от пожара. Аналогичные беседы спасатели провели и с другими жителями частного сектора. В зоне риска - одинокие пенсионеры, малообеспеченные граждане и многодетные семьи. Дома последних оборудовали специальными электронными датчиками. В случае задымления или резкого повышения температуры тревожное сообщение придёт на мобильный телефон хозяина или близких родственников.

- За прошлый год произошло порядка 200 таких случаев, которые мы отработали. Не всегда это пожар, но очень часто он спасал, когда маленькие дети оставались дома одни. Были случаи, что предотвращали печальные последствия, - рассказала педагог-инструктор Всероссийского добровольного пожарного общества Екатерина Толмачёва.

Вообще же с начала года на пожары спасатели выезжали 433 раза. Чаще всего постройки горели из-за неосторожного обращения с огнём, неисправности печей и электрооборудования. Особенно много работы было у МЧС в период аномальных февральских холодов. Из огня пожарные вывели 146 человек. К сожалению, 23 омичей, в том числе двоих детей, спасти не удалось.

Рубрика: Общество, Происшествия, Природа
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo