Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.05.2019

Владимир Путин: Доходы российских семей должны расти

20.02.2019 17:49
Загрузка плеера

Президент обратился с посланием к Федеральному собранию.

Он сразу обозначил основную тему своего выступления - внутреннее развитие страны. Её движение вперед должно произойти за счёт национальных проектов, в основе которых - люди, их потребности. Основные задачи определены, времени на раскачку нет, необходимо принимать конкретные меры. И первое заявление, которое сделал глава государства, касается поддержки семей с детьми, поскольку сейчас в стране снижается рождаемость, и сбережение собственного народа становится одной из ключевых целей. Так, президент предложил поднять планку выплат при рождении первого и второго ребёнка, увеличить пособие для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. И беспрецедентные меры поддержки будут оказываться многодетным.

- Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на членов семьи. Такие запросы есть у людей, даже напрямую в администрацию президента поступает. Это позволит практически в полтора раза увеличить количество семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 % семей, где рождаются первые и вторые дети. Сегодня пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысяч рублей. Предлагаю с 1 июля текущего года повысить до 10 тысяч рублей. Понимаю, что это немного. Тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе. Доходы российских семей должны расти - это серьёзная комплексная задача. Нужны и решения прямого действия. Прежде всего, должна быть снижена нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой - больше детей, меньше налогов, - подчеркнул Владимир Путин.

Также президент высказался о льготной ипотеке. Для того чтобы воспользоваться программой смогло большее число семей, Владимир Путин предложил субсидировать процентную ставку на всё время, что выплачивается кредит, а не на 3-5 лет, как это происходит сейчас. Кроме того, глава государства заявил, что из федерального бюджета будут выделять 450 тысяч для многодетных семей с ипотекой. Эта выплата вместе с материнским капиталом внесёт значимый вклад к стоимости жилья. Причем мера поддержки начнёт действовать задним числом - с 1 января 2019 года. С этого же времени будет пересчитаны и пенсии. Их сначала, подчеркнул Владимир Путин, нужно доводить до прожиточного минимума, а после - индексировать. И такие нюансы, работающие на всех уровнях власти, должны учитывать, чтобы люди не чувствовали себя обманутыми. Это крайне важно.

- В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. Многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Мы ведь из регионального или федерального бюджета доплачиваем до так называемого прожиточного минимума пенсионерам. Проиндексировали - и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать. Необходимо было учесть все нюансы. Однако это сделано не было, а такого быть не должно. Возникшую несправедливость надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. Государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать, - отметил президент.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo