Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 26.04.2019

Неизлечимо больным омичам помогут добрым словом

05.03.2019 19:51
Загрузка плеера

В нашем городе заработал первый в регионе кабинет паллиативной помощи.

Для тех, у кого страшный диагноз, в Омске заработал первый в регионе кабинет паллиативной помощи. Здесь пациентам помогают не медики, а психологи. С тяжелобольными рисуют, читают книги и слушают специальную умиротворяющую музыку. Такая терапия зарекомендовала себя в клиниках крупнейших городов России, главная цель - научить радоваться каждому дню. Удаётся ли специалистам поднять настроение обречённым людям?

В этом кабинете помогают неизлечимо больным пациентам... добрым словом. Психологическая терапия исцеляет не тело, а душу. Задача психологов - вернуть интерес к жизни и даже просто улучшить настроение.

- У нас подобрана музыка, которая включается в телевизоре, видеоряд успокаивающий, чтобы люди расслабились. Это метафорические карты, в которых позитивная информация или притчи: пациент достает её, прочитывает, у него поднимается настроение. Мы обсуждаем это. Если есть возможность и желание, мы рисуем с пациентом, - рассказывает клинический психолог Инесса Шереметова.

У одного из пациентов рак. Последняя стадия. Уже два месяца мужчина приходит в паллиативную службу, чтобы справиться с тяжёлыми мыслями.

- Умные, грамотные люди, умеют разговаривать, поправить психологическое здоровье, поднять тонус к жизни. Если у меня какие-то сомнения есть, я делюсь с ними - пытаюсь разобраться в себе, что я правильно, а что неправильно делаю, - говорит пациент городской больницы №17 Геннадий.

Пациенты с тяжёлыми диагнозами постоянно находятся в состоянии стресса. Теряют сон, агрессивно реагируют на всё, что происходит вокруг. И если раньше эти проблемы им приходилось решать самостоятельно - нанимать психологов, социальных работников, теперь поддержку можно получить бесплатно. Аналогов подобной службе в Омской области нет. Проект был отмечен на самом высоком государственном уровне: авторы получили президентский грант на развитие больше миллиона рублей.

- Это уникальная ситуация, когда инициатива снизу от общественной организации поддерживается государством и в условиях госучреждения оказывается помощь пациентам. У нас работает психолог, она оказывает помощь самому пациенту, родственникам, персоналу. Также у нас есть консультации юриста, который консультирует по наследству, нотариальным делам, - прокомментировала директор благотворительного фонда Наталья Карпетченко.

Часть гранта благотворители потратили на ремонт, закупили современное оборудование, оплатили работу специалистов. На оставшиеся деньги решено открыть филиал в Таре.

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo