Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.04.2019

Омский Россельхознадзор будет контролировать качество молока при помощи нового оборудования

13.03.2019 19:37
Загрузка плеера

Оно позволит узнать, есть ли в продукте, в том числе, антибиотики.

Лекарства, как подчеркивают специалисты, могут быть в нём только в самых минимальных концентрациях - это не противоречит требованиям безопасности. Не превышать допустимый уровень обязаны как поставщики сырья, к примеру, фермеры, так и предприятия, выпускающие кисломолочную продукцию.

- Пробы для проверки сырья специалисты берут из каждой машины. Ежедневного его на предприятие привозят по 60-80 тонн. Для того чтобы обнаружить антибиотики, достаточно будет одной капли в таком море молока, - рассказывает корреспондент Елена Бобкова.

Прежде чем попасть на обеденный стол омичей, сырьё на этом заводе отправляют на стол к лаборантам. О том, болели ли  чем-то недавно буренки, здесь гадают на  молоке, причём понадобится экспертам всего пара капель. Таким незамысловатым способом с помощью химических реагентов специалисты проводят тест на наличие антибиотиков. 10 минут - и полоска покажет, слукавил поставщик или нет.
 
- Все 4 полоски на тесте определились, антибиотики в молоке отсутствуют, - сообщает специалист.

Без этого ответа сотрудника в производство не запустят даже миллилитр молока из "бракованной" цистерны - её отправят обратно на ферму. Иначе, говорят специалисты, от такого продукта несварение получат в первую очередь заводские машины.

- Если в молоке присутствуют антибиотики, наши технологические процессы будут нарушены, у нас не будут сквашиваться продукты, плохое качество будет. Если в молоке будут антибиотики, эта машина не будет принята на производство. Наши партнёры, наши поставщики знают об этом условии, и очень мы рады, что они его не нарушают, - отметила начальник отдела технического контроля предприятия по производству молочных продуктов Татьяна Кошелева.

За качеством сырья на всех заводах по производству молочной продукции следят и специалисты Россельхознадзора. Ежегодно эксперты берут по 300-400 проб. Под контролем не только местные йогурты и кефиры, но и молоко, привезённое из других регионов и стран. Пункт для проверки номер один - содержащиеся в продукте лекарства и антибиотики, 4 основных типа, в соответствии с требованиями безопасности такой продукции.  Причем материал для анализа специалисты отбирают и на полках магазинов.
 
- Наш инспектор находится на проверке в одном из гипермаркетов Омска. Молочная продукция вся подтверждена соответствующими документами качества, но на всякий случай инспектор отбирает пробы и за федеральный счёт исследует молоко в лабораториях. Можно сказать, что в прошлом году мы выявили антибиотики в сухом молоке Юргинского молзавода, это Кемеровская область. Конечно, были замечены и омские производители, - сообщил начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин.

На молоке в 2018-м "обожглись" 9 местных предприятий - вынесли предписание и обязали устранить нарушения. Вообще же, наказание для фирм, нарушивших закон, - штраф от 100 тысяч рублей и отзыв декларации на производство. Чтобы опять запустить линию, компании должны вновь подтвердить качество своего продукта и получить все разрешительные документы. Процедура не быстрая, так что, говорят специалисты, нарушать правила отваживаются единицы.

Узнать, содержатся ли в молоке  антибиотики, на вкус, конечно, не получится, объясняют эксперты. Однако покупатели вправе потребовать в любой точке продажи так называемую декларацию о соответствии. Если её нет или качество продукта вызывает сомнение  - решить вопрос помогут специалисты Россельхоз- и Роспотребнадзора.

Рубрика: Общество, Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo