Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.04.2019

Омский симфонический оркестр при помощи машин сыграет музыку из "Терминатора" и "Трансформеров"

14.03.2019 12:05
Загрузка плеера

На репетиции необычного концерта побывал 12 канал.

"Восстание машин" - в Омской филармонии. Симфонический оркестр теперь играет под дудку спорткара, поезда, ракеты и инфернальной машины. Звучанию механизмов посвящена новая программа музыкантов. Сейчас идут репетиции. Съёмочная группа 12 канала побывала на них первой. 
 
- В Омской филармонии парад техники. Спортивный автомобиль, трактор, поезд и даже легендарный корабль "Титаник". Механизмы и машины обретут голос и покажут свой характер, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Один взмах дирижёрской палочки - и слушатели оказываются в спортивном автомобиле, стремительно рассекающем пространство. Ещё взмах - наблюдают за "Прибытием трактора в деревню" из пьесы советского композитора Александра Мосолова. А в следующее мгновение оказываются в поезде "Пасифик 231" весом 300 тонн, который летит глубокой ночью со скоростью 120 км/ч. В своё время он считался одним из самых мощных. Пьесу машине посвятил француз Артюр Онеггер. Сочинение называют одним из самых ярких в урбанистическом искусстве.

Часы, ракета и даже инфернальная машина. Программу симфонический оркестр назвал одой механизмам. Здесь всё посвящено не столько работе машин, сколько тому, как они звучат. Всё - в классической обработке. 

- Это звукоизобразительность, которая идёт от наших инструментов, которая показывает, что на наших классических инструментах можно играть и такую музыку. Нет, для нас это уже не эксперимент и не непривычно - мы довольно-таки часто играем такую музыку. Мы уже к ней адаптировались, - говорит концертмейстер Омского академического симфонического оркестра Галина Вдовина.

Симфонический оркестр представит саундтреки к американским блокбастерам, популярным  российским фильмам. Один из них - "Экипаж". Впервые на омской сцене сыграют музыку из "Трансформеров" и "Терминатора". Кстати, именно терминатор вдохновил дирижёра Дмитрия Васильева на создание программы. Отсюда и название "Восстание машин". Признаётся: фильм пересматривал не раз. 

- Вы знаете, что-то в этом фильме есть провидческое. Снят он давно, но только сейчас мы понимаем, что насколько компьютеры и искусственный интеллект могут завладеть нашим миром. Такая жизнь наступила, что без машин мы и дня не можем прожить. Нас окружают автомобили, поезда, самолёты, всякие гаджеты, - поделился главный дирижёр и художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

А ещё симфонический оркестр сыграет на печатной машинке. Кто из музыкантов на это отважится, пока держат в тайне. Пьеса - американца Лероя Андерсона, он написал её в 1953 году. Во всём мире за неё берутся редко. Музыканты признаются: партия сложная. Всё из-за скорости: чтобы на печатной машинке получилась мелодия, стучать по клавишам нужно даже быстрее, чем это делают стенографисты. 


Рубрика: Культура, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo