Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.05.2019

Омичи стали реже болеть раком

14.03.2019 15:19

Данный вывод сделали по итогам прошедшего года.


В Омской области снизилась заболеваемость населения от злокачественных новообразований. 14 марта пресс-служба облправительства сообщила, что особое внимание в работе специалистов уделяется профилактике и выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, что позволяет своевременно направить пациентов в больницу, начать адекватную терапию и сохранить жизнь. Акцент на этом сделал Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.

Планируется, что в регионе в рамках реализации нацпроекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" на переоснащение областного онкологического диспансера из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей до 2022 года. В прошлом году более 1,1 млн омичей прошли скрининговое обследование на раннее выявление онкопатологии. Женщины обследуются маммографическими и цитологическими методами, мужчины проходят обследования на рак предстательной железы. Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях и провести профилактику рецидива у сельских жителей, организуют выездную работу специалистов областного онкологического диспансера. В 2018 году показатель выявления больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях в регионе составил 55 %.

- В конце прошлого года мы получили передвижной маммограф. Это первое подобное оборудование в арсенале наших специалистов. Составлен график выездов в районы области для проведения обследования с целью раннего выявления рака молочной железы. Планируется, что в этом году для региона будет закуплен ещё один мобильный пункт, - рассказал главный врач БУЗОО "Клинический онкологический диспансер" Дмитрий Маркелов.

Добавим, что ежегодно медики областного онкологического диспансера делают около тысячи оперативных вмешательств, а это около 10-12 % от общего числа, проводят их с применением щадящих видеоэндоскопических доступов, без разрезов на теле человека, в результате чего снижается риск послеоперационных осложнений.

Источник фото: "Омская Губерния"


Рубрика: Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo