Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.03.2019

Больше 15 тысяч омичей пришли посмотреть на технику сирийских боевиков

14.03.2019 17:46
Загрузка плеера

Её можно было увидеть на ж/д вокзале.

Интерес людей вызвал необычный состав, который ровно в 11 часов прибыл на перрон. Агитпоезд "Сирийский перелом" привез трофейную технику и оружие из горячих точек. Поезд едет через всю страну. Патриотическая  акция стартовала в феврале. В списке остановок  -  более 60  городов.

В 11 часов утра на первый путь прибыл необычный состав. Такого омичи ещё не видели: на платформах - покорёженные, пробитые пулями и осколками непривычного вида боевые машины. Зловещие трофеи сирийской войны. Ещё год-два назад на этой технике шли в бой суровые бородачи, но раз за разом терпели поражение, гибли. А остановили их русские солдаты. Теперь броневики и вооруженные пикапы теперь украшают экспозицию агипоезда "Сирийский перелом", колесящего по стране.

 - Это прежде всего, чтобы молодёжь знала историю, и не только молодёжь. Чтоб мы не только по новостям видели, что где-то что-то происходит, какие-то боевые события, какие-то специальные операции. Здесь у нас есть возможность увидеть это всё вживую, - подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко.

 - Это всё настоящее, это всё реальное, что было захвачено у боевиков на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Мало того, здесь экскурсоводы, которые проводят выставки, - реальные участники этих боевых действий в САР, они расскажут всю историю - из каких стран, каких республик некоторые образцы вооружений. Например, танк Т-55МВ, он с территории Грузии был передан на территорию САР, - рассказал начальник поезда "Сирийский перелом", заместитель командующего 2-ой гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии по военно-политической работе Павел Алексюк

Павел Алексюк был очень удивлен и рад тому, какой приём его поезду оказали в Омске. На перроне настоящее столпотворение: посмотреть на чудеса враждебной техники пришли свыше 15 тысяч человек. Горожане с жаром обсуждали особенности боевых машин и снимали самые интересные образцы на телефоны. 

 - Мне очень интересно, я не знала, что это настолько обширное мероприятие. Я о нём вчера узнала только случайно. И очень необычно осознавать, что эти машины были где-то так далеко и участвовали в грандиозных событиях, - поделилась жительница Омска Екатерина Ганцева. 

 - У нас армия становится более-менее открытой, чтобы люди видели: боевики, как они воевали, чем воевали. Это очень нужно. Особенно молодёжи. Гордость, она с этого и начинается. Гордость армией, гордость Родиной. И правильно делает тот, кто это проводит. Молодец, Шойгу! - считает житель Омска Юрий Тюменцев.

Всего экспонатов более 500: инженерная техника, холодное, огнестрельное оружие, самодельные бомбы. И множество автомобилей. На чем только не воюют боевики. Есть даже модернизированный сирийцами американский "Хаммер" 

 - А здесь можно увидеть самые типичные для исламистов боевые машины. Так называемые джихад-мобили. Это обычные внедорожники, вооруженные чем-то мощным. На одной стоит гранатомёт, на другой - блок неуправляемых реактивных снарядов калибром 80 миллиметров. Такие машины предназначены для того, чтобы нанести удар и тут же ретироваться. Серьёзного боя они не выдержат. Вот на одной можно увидеть, что она была пробита пулей всего лишь винтовочного калибра, - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

Еще один вид дхижад-мобиля, известный также как шахид-мобиль. Такие авто террористы стараются защитить от обстрела как можно лучше. Внутри джипа даже смонтирована бронекапсула, чтобы водитель доехал до цели живым и смог взорвать свою бомбу на колесах. А этот бронированный монстр - детище сумрачного турецкого гения. От курдов бронетранспортёр, изготовленный в кустарных условиях и в единственном экземпляре, попал к сирийским боевикам. 

 - Броня машины на колесах - 10 мм. Капсула, где располагается личный состав, - 60 мм, пулемётная вышка - 6 мм. Вторичная задача машины - это пробитие бетонных и кирпичных ограждений до одного метра, что позволяет его передняя часть. Общий вес машины - 28 тонн, набирает скорость около 40 км/ч, - рассказывает экскурсовод.

Следующий город, где увидят сирийские трофеи, - Барнаул. Агитпоезд продолжает путешествие по стране. К концу марта он достигнет Владивостока и повернёт обратно, но поедет уже по другому маршруту. И 27 апреля "Сирийский перелом" вернётся в Москву, где запланирован ещё ряд патриотических мероприятий, посвящённых российским успехам в борьбе с международным терроризмом. 

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo