Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.09.2019

Обманутым дольщикам в Омске могут компенсировать арендную плату

14.03.2019 22:43
Загрузка плеера

Депутаты внесли изменения в соответствующий законопроект.

Изменить схему сбора денег на капремонт теперь можно в два раза быстрее. Срок перехода с общего счета регионального оператора на специальный теперь составит не 4, а 2 месяца. Изменения в соответствующий документ внесли 14 марта депутаты Заксобрания. Как считают специалисты, такая мера позволит быстрее ремонтировать многоэтажки. Получат собственники и возможность самостоятельно выбирать подрядчика, а также контролировать работы. Рассмотрели депутаты и ряд других законопроектов. В частности, важные изменения ждут участников долевого строительства.

- Мы с вами приняли нормативный акт, в соответствии с котором предоставляли инвесторам возможность иметь земельные участки без торгов в случае, если они строят 10 тысяч кв. м жилья и 10 % отчисляют дольщикам. Вносится иной механизм, который, на наш взгляд, позволит облегчить эту проблему. А именно: инвестору предоставляется земельный участок без торгов в случае строительства 5 тысяч кв.м жилья при отчислении 10 % в строящемся доме либо уже построенных домах, - сообщил председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

А вот обманутым дольщикам, возможно, будут компенсировать арендную плату. Сейчас в таком реестре значатся 235 человек. Поддержку получат те люди, у кого нет жилья и кто вынужден снимать квартиру, при этом выплачивать ипотеку в домах-долгостроях. Инициативу депутата от фракции КПРФ Константина Ткачёва одобрило большинство, законопроект отправили главе региона на рассмотрение.

- Ежемесячная компенсация из расчёта, если один член семьи - это 10 тысяч рублей, если это семья, где два члена семьи и дети, - это 15 тысяч. Эти цифры взяты не с потолка. Я промониторил рынок арендного жилья, провел соцопрос, и эти цифры установились в ходе соцопроса. По моим подсчётам, примерно в год из нашего бюджета требуется 15-20 млн, - рассказал корреспонденту 12 канала депутат Законодательного Собрания Омской области Константин Ткачёв.

Добавим, что сейчас в Омске - 28 проблемных домов, квартир ждут почти 2 тысячи человек. Ситуация у губернатора на особом контроле. Только в прошлом году новоселье отметили жители четырех долгостроев, квартиры получили 607 человек. Ещё две проблемные многоэтажки сдадут уже в этом году.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo