Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.09.2019

Омичей погрузили в атмосферу Петербурга времен Раскольникова

14.03.2019 22:52
Загрузка плеера

Знаменитый роман Достоевского вдохновил студентов филфака создать первый омский иммерсивный спектакль.

Жёлтые занавески, обшарпанные обои и серость - омичей погружают в мрачную атмосферу Петербурга времён Раскольникова. Знаменитый роман Достоевского вдохновил студентов филфака создать первый омский иммерсивный спектакль: это когда зрители - полноправные участники действия. Например, могут легко спросить у Раскольникова, что заставило его пойти на убийство. А само действие происходит за пределами театра.

Промышленное здание в Нефтяниках. Когда-то в нём располагались склады, сейчас находится офисный центр. Среди арендаторов - небольшие частные предприятия и студенты госуниверситета. По вечерам и на выходных разыгрывают "Преступление и наказание" по Достоевскому. 

Жёлтые стены, кисейные занавески, где-то обилие цветов - все помещения оформлены строго в соответствии с текстом. Очутившись в такой обстановке, зритель должен почувствовать себя в атмосфере Петербурга 19 века - увидеть город не величественным, а именно таким, как он отражается в романе. 

- Описанию каморки Раскольникова в романе уделяется немало внимания. Достоевский называет её то гробом, то шкафом, то сундуком. И в этом тесном помещении у главного героя зреют мысли о преступлении, - рассказывает корреспондент Наталья Бельская

Спектакль иммерсивный: зрители не просто наблюдают за переживаниями героев, но и вступают с ними в диалог. Актёры отвечают, как правило, цитатами из романа. Чтобы запомнить все детали, им пришлось перечитать книгу несколько раз. Родиона Раскольникова играет студент 3-го курса математического факультета Дмитрий Адельшин. 

- Путаясь в словах, с дрожью в голосе, рассказываю свою историю. О чем спрашивают? - Как вы убили старушку, сколько мне лет, сколько вы украли и где спрятали и тому подобное, - рассказывает Дмитрий Адельшин.

Идея создания необычной постановки принадлежит студентке филологического факультета Марии Назаровой. Девушка признаётся: творчеством великого писателем она увлекается давно. Каждые два месяца путешествует по местам, связанным с его именем. Говорит, проблемы, которые поднимает писатель, - вне времени и вне пространства, актуальны всегда и везде. Именно поэтому Достоевского знают и читают во всем мире. 

 - Достоевский находится с людьми в тот момент, когда люди страдают. И он в некоторых моментах показывает грамотный выход или, наоборот, выход неправильный, чтобы человек. сопоставив факты, смог совершить нужный выбор, чтобы человек мог правильно разрешить сложившуюся ситуацию, - отметила режиссёр иммерсивного спектакля "Преступление и наказание" Мария Назарова. 

Все показы иммерсивного спектакля проходят с  аншлагом. Билеты распространяют в соцсетях. Несмотря на мрачность сюжета и обстановки, встречу зрителей и актёров завершают душевно - в конце устраивают чаепитие по Достоевскому. Как известно из биографии писателя, он был сладкоежкой - любил халву и крепкий  чай с четырьмя ложками сахара. 


Рубрика: Культура, Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo