Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.05.2019

Специалисты экстренных служб в Омской области отработали сценарии ЧП

15.03.2019 11:09
Загрузка плеера

В Москаленском районе прошли масштабные учения.

Взрыв в котельной, крупная авария и пожар в гимназии. Специалисты экстренных служб - полиции, медицины катастроф и МЧС - отрабатывают совместные действия в случае ЧП. В Москаленском районе проходят масштабные учения. Удалось ли на этот раз сработать слаженно?

Пожарные машины съезжаются к местной котельной: отсюда поступило сообщение о взрыве. В результате повреждения котла возник пожар, пострадали люди - получили ожоги и переломы.

Двое раненых и один погибший - сегодня это не реальные последствия аварии, а лишь легенда для тактических учений. Свои действия в случае настоящего происшествия отрабатывают все экстренные службы - медицина катастроф, газовики, пожарные, спасатели. В роли пострадавших - сами сотрудники котельной. Пока медики накладывают им шины и обрабатывают раны, газовики перекрывают подачу топлива.

- От диспетчера получаем заявку и немедленно, в течение пяти минут, выезжаем на место аварии. Заявка была - взрыв. Мы перекрыли подачу газа основной задвижкой, - рассказал специалист газовой службы Архимжан Кинчин.

Самое сложное, говорят специалисты, работая на месте ЧП, не помешать друг другу разным службам. Сегодня с задачей в целом справились, совместную работу врачей, пожарных и газовиков эксперты оценили как удовлетворительную, отметили и недочёты - подробный разбор полётов устроят завтра. А вот в гимназии эвакуация прошла уже на твёрдую пятерку. О том, что в столовой начался пожар спасателям, сообщили в полдень. Педагоги и ученики спешно покинули здание школы, пережидали в местном досуговом центре.

- Персоналом школы были своевременно приняты необходимые меры, был сделан звонок в ЕДДС. Очень оперативно были выведены дети в соседнее культурное учреждение, было отключено электропитание, всё, что запланировано - выполнено, считаем, что персонал хорошо справился, - прокомментировал начальник управления материально-технического обеспечения министерства образования Омской области Виктор Токаев.

Ещё один страшный сценарий для отработки - серьёзное ДТП. На трассе столкнулись КамАЗ, газель и легковушка. По легенде, четверо человек пострадали - получили черепно-мозговые травмы, один погиб. Не обошлось без спецтехники - у одной из машин заблокировало дверь, пассажиров из неё пришлось буквально вызволять. Первую доврачебную помощь людям оказали сотрудники ГИБДД, они прибыли к месту аварии раньше всех. Следом уже "скорая" и пожарные. Как показали эти масштабные учения - все спецслужбы справились с задачами. И в случае экстренной ситуации вовремя придут на помощь.

Рубрика: Общество, Новости районов, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo