Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.03.2019

Омичи смогут быстрее изменить схему сбора денег на капремонт

15.03.2019 11:20
Загрузка плеера

Срок перехода с общего счёта регионального оператора на специальный  теперь составит не 4, а 2 месяца.

Изменения в соответствующий документ внесли депутаты Заксобрания. Починить крышу, обновить подъезд или установить пластиковые окна - на что потратить средства, владельцы спецсчетов решают самостоятельно. 

Установили пластиковые окна, и даже оттенок краски для стен жильцы выбирали самостоятельно. Теперь в таком подъезде, говорит Татьяна Попова, не стыдно и экскурсии проводить. Ремонт здесь сделали в прошлом году, в этом - обновят оставшиеся 4 подъезда. Что, где, когда менять и реставрировать - ответы на эти вопросы, шутит женщина, знатоки из их многоэтажки нашли ещё 3 года назад. Тогда решили  копить средства на специальном - собственном счёте дома.  
 
- За это время мы отремонтировали крышу - 2 млн 300рублей, отмостку вокруг всего дома - 420 тысяч. Везде сделали в доме пластиковые окна - 500 тысяч. У нас в подвале было ужасно, всю канализацию поменяли - 236 тысяч, - рассказала председатель совета дома №13 по ул. Добровольского Тамара Попова.

Перечислять деньги на спецсчёт дома или в Региональный фонд капремонта, выбирать на собрании могут жильцы любой многоэтажки. Причём изменить схему сбора теперь получится в два раза быстрее - за 2, а не за 4 месяца. Что ремонтировать - крышу, подъезд или подвал - и кто этим займётся, решают владельцы квартир. Кроме того, потратить деньги можно и на дополнительные виды работ.
 
- Перечень работ на спецсчёте расширен, собственники могут проводить благоустройство придомовой территории, утеплять фасад, устанавливать систему пожарной автоматики и дымоудаления, - пояснила сотрудник финансово-экономического отдела регионального отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Анастасия Скуратович.

У владельцев  спецсчетов большие не только преимущества, но и ответственность, подчеркивают эксперты. Собранных средств должно хватать на все виды работ, указанных в региональной программе. Если деньги потратят, а запланированный ремонт крыши не будет выполнен, дом вновь переведут на общий счёт регионального оператора. Лишатся привилегий и те многоэтажки, где квитанции оплачивают менее половины жильцов. Кстати, подавать иск в суд на нерадивых владельцев квартир придётся тоже людям самостоятельно. Так что прежде чем выбрать, как копить деньги на благоустройство дома, специалисты советуют взвесить все плюсы и минусы каждой системы.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo