Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.06.2019

Откровенно о важном: Александр Бурков ответил на вопросы журналистов

19.03.2019 12:20
Загрузка плеера

Общение главы региона со СМИ продлилось почти два часа.

Прямую трансляцию вёл 12 канал - на телевидении, официальном сайте, в социальных сетях, а также на омском радио 106,2 FM. Диалог со СМИ в таком формате руководитель области проводил год назад, тогда Александр Бурков успел ответить на 34 вопроса. Какие темы были в центре внимания сегодня - первые итоги и подробности в прямом эфире готова рассказать наша коллега Танзиля Бахтиярова. 

 - Прежде всего, остановлюсь на нескольких цифрах: шла конференция 1 час 45 минут, в зале присутствовали 57 журналистов из более чем 35 СМИ. Трансляцию на сайте и в наших соцсетях просмотрели более 50 тысяч человек. Мои коллеги из интернет- редакции 12 канала подсказывают, что это очень хорошая цифра. Что касается самой пресс-конференции, условно её посвятили нацпроектам. Губернатор рассказал, какие объекты появятся в регионе в ближайшие несколько лет, и также отметил, что очень остро стоит кадровый вопрос: в районах нехватка врачей и специалистов агропромышленного комплекса. Регион сейчас думает над тем, как задержать сотрудников на местах, в селе, как поддерживать желающих работать там, поскольку специалистов, например, врачей, даже не стимулируют такие программы, как "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Отработав положенное количество лет, медики возвращаются в город. Сейчас необходимо переломить ситуацию: так, жильё, которое дают специалистам как служебное, разрешать приватизировать и передавать в собственность. Параллельно решаются и другие вопросы: к сёлам должны появиться хорошие дороги, подъездные пути. У сотрудников должны быть хорошие зарплаты, чтобы им не хотелось уезжать из села. Также должны появляться дома культуры на селе. Вопросов было больше, и темы были шире, чем нацпроекты. Так, губернатор сообщил о скором создании консорциума - это объединение, которое будет представлять интересы омских аграриев за пределами региона, поскольку Китай во время торгов часто демпингует. И чтобы аграрии задаром не продавали зерно и могли его успешно реализовывать, необходимо такое объединение. Конечно, вспомнили о долгостроях. Их в регионе быть не должно. В качестве примера губернатор привёл азовскую больницу. Её переведут в два блока, остальное помещение займёт Министерство труда и социального развития. В этом году разработают проектную документацию, в следующем - пройдёт отделка помещений и здание будет введено в эксплуатацию. Также в качестве примера долгостроя говорили о корпусе ОмГУ: после выборов ректора этот вопрос должен решиться. В качестве положительного примера вспомнили открытую на Левом берегу поликлинику. С начала её работы - а прошёл неполный месяц -  её посетили более 11 тысяч человек. Это большая цифра. Журналисты не могли не затронуть тему мусорной реформы. Многие регионы начали её в 2015 году, Омская область начала подготовку к ней в 2018-м. До этого трижды пытались выбрать регионального оператора, но итоги конкурса трижды оспаривались. Губернатор признал, что эта работа началась у нас поздно и региональный оператор несколько затянул получение лицензии. Но мусорная реформа точно стартует с 1 апреля. Прокомментировал губернатор и тариф, который накануне был озвучен в РЭК, - рассказывает Танзиля Бахтиярова.

- Мы знаем, какая будет нагрузка на семью - рассчитывается исходя из человека, а не исходя от квадратной площади. И это может сильно ударить по многодетным семьям. Если тариф будет очень высоким, мы должны будем проводить в регионе работу по введению дополнительных льгот. Скажу сразу: с учётом того, что сбор и переработка мусора перешла в коммунальные услуги, у нас сохраняются все льготы - для участников войны, ветеранов, инвалидов, многодетных семей,  - заявил губернатор. 

Спросили журналисты и о взаимоотношениях между губернатором и мэром. По мнению некоторых СМИ, они напряженные. Александр Бурков это опроверг и заявил, что только в споре рождается истина и только так можно найти золотую середину. При этом никаких серьёзных разногласий между ним и мэром Оксаной Фадиной, по его словам, нет. В продолжение разговора журналисты спросили про усиление Правительства региона неместными кадрами. 

 - Дэн Сяопин говорил: неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. В рамках этого сегодня подбираются профессионалы в разные ведомства. Но главные кадры остаются. Все ключевые посты: министры, мэры - это всё представители нашего региона. А то, что в замы привлекаем людей, могу сказать, есть рекомендации Администрации президента по работе с "Лидерами России", представителями кадрового резерва. Здесь такая работа ведётся. Если брать в целом по Правительству, взять все ключевые должности, я смотрел: это не более 5 % новых кадров, которые пришли. Да, есть представители Санкт-Петербурга, Ростова, Алтая, Ярославля, по-моему, Тюменской области. Но я ещё раз говорю: главное - чтобы не было в доме мышей потом, - подчеркнул Александр Бурков. 

Очень важный вопрос - строительство за пределами города аэропорта. "Омск - Фёдоровка" может быть реконструирована, пока, правда, не определены ни объём финансирования, ни программа, по которой могут быть проведены работы. Известно, что есть две компании, которые федеральный Минтранс устраивают и которые будут участвовать в конкурсе. Три источника финансирования – областной и федеральный бюджеты и инвестиции. Как заявил Александр Бурков, если мы хотим город обезопасить, то этот вопрос надо решать, поскольку наш аэропорт принимает не все самолёты и развития в этом плане у области нет.

Говорили и про открытость власти. Александр Бурков рассказал, что часто мониторит соцсети, даже выезжает на объекты для того, чтобы проверить, всё ли написанное жителями города и области в соцсетях, правда.  

 - Если я не являюсь активным участником соцсетей, то я в любом случае мониторю и читаю, что происходит, чтобы мы могли оперативно реагировать на те негативные случаи, которые есть. Я даже выезжаю по ряду объектов. СМИ это не освещает, но тем не менее бывает по итогам каких-то ЧП, которые соцсети до нас доносят, а чиновники умалчивают, я начинаю реагировать. Поэтому в этом плане, я считаю, это полезная информация и полезная площадка, - отметил глава области.

Журналисты не могли не затронуть проблемы спорта - говорили о футбольном клубе "Иртыш", который может выйти в Первую лигу. Губернатор сказал, что команде постараются создать все условия для дальнейших успехов. Нужно искать инвесторов, поскольку качественных футбольных стадионов в Омске нет. Этот вопрос пытаются решить. Вспомнили и про аварийную "Арену Омск". В мае будет готова экспертиза. Объект реконструируют, возможно, даже с увеличение количества зрителей. 

 - Сейчас со мной рядом мои коллеги – главный редактор "Аргументов и фактов в Омске" Ольга Коробова и главный редактор "Омской правды" Андрей Мотовилов. Поделитесь впечатлениями. Удалось ли вам задать вопросы, и оправдались ли ваши ожидания? - спросила корреспондент 12 канала Танзиля Бахтиярова. 

 - Конференция длилась 1,5 часа, были заданы вопросы из самых разных сфер жизни региона. Меня лично впечатлили суммы, которые озвучил Александр Леонидович и которые будут направлены на развитие Омской области, на реализацию национальных проектов. Так, региону удалось привлечь 120 млрд на нацпроекты. Понравился вопрос по поводу многочисленных командировок губернатора в Москву и другие регионы. Мы в прошлом году пытались подсчитать, сколько времени Александр Леонидович провёл в воздухе - более 200 часов. Более 30 переговоров он провёл с федеральными спикерами. И вот результат: в бюджет региона удалось внести 28 млрд федеральных рублей. Мне кажется, это очень хороший показатель, - поделился Андрей Мотовилов. 

 - Впечатление положительное, потому что Александр Леонидович честно и открыто отвечает на все вопросы, какими бы неудобными они ни казались. Вопрос, который был лично у меня и касается всех жителей, - по мусорной реформе. У нас стоит материал в номере, и это очень правильный комментарий. Потому что после вчерашнего Общественного совета осталось много вопросов, в первую очередь, касающихся людей. И сегодня он на них как раз ответил. Я думаю, люди, прочитав нашу газету, поймут, что их один на один с этим не оставят,  - отметила Ольга Коробова. 

 - У губернатора спросили, считает ли он, что то, что его команда и он реагирует на вопросы, замечания и пожелания в соцсетях,это признак открытости. Он сказал, что это стоит оценивать журналистам. Ваше мнение, - поинтересовалась корреспондент

 - В целом, я считаю, что команда Правительства открыта для работы с журналистами. Любой вопрос, и самый острый, всегда находит какой-то ответ, который можно разместить в газете или на сайте. Лично у нас не возникает проблем, чтобы взять у кого-то комментарий, - ответил Андрей Мотовилов

 - Журналистам мало общения с самом губернатором, потому что такие конференции не так часто. Мы понимает, что он загружен, редко бывает в Омске, но хотелось бы, чтобы такие пресс-конференции были чаще, - высказалась Ольга Коробова. 

Более подробный материал в следующих выпусках "Часа новостей".

Рубрика: Спорт, Общество, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo