Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.04.2019

О нуждающихся в помощи животных омичи смогут сообщить на горячую линию

22.03.2019 18:07
Загрузка плеера

Сначала она будет работать в тестовом режиме.

О бродячих псах или бесчинствах живодёров сообщат куда следует. В России появится "горячая линия" по защите животных. Позвонив по специальному телефону граждане смогут сообщить о бездомных собаках или котах, о нуждающихся в ветеринарной помощи четвероногих, а также о нападении зверя на людей или случаях жестокого обращения с животным.  "Зоозащитный" телефон будет работать три месяца в тестовом режиме в Курской области, где и предложили идею. После чего горячая линия станет федеральной.

Ещё специалисты разъяснят и все нюансы нового федерального закона "О защите животных". Он, в частности, вносит ясность и в работу так называемых передержек: это когда люди за деньги принимают брошенных животных и содержат их до тех пор, пока им ищут хозяев. В Омске таких приютов становится все больше.

Имя для этого одноглазого пса волонтёры выбрали неслучайно и с иронией назвали найдёныша Пират. Как он лишился зрения, история умалчивает. Замерзающее животное на Черлакском тракте обнаружили чуть больше года назад и отвезли на передержку. Уже оттуда пёс почти сразу отправился в новый дом: омичка Оксана Лопарева увидела его фото в соцсетях и немедленно решила забрать себе.

 - Мы его привезли, мыли-мыли, три дня отмывали, чистили. Он был весь неухоженный, заросший, весь в катышках - кошмар. Ну ничего, привели в порядок. Лежит, сопит. Ну мы ещё гуляем - там он поактивнее бегает. Дома лежит, желательно, рядом со мной, - рассказала жительница Омска Оксана Лопарева.

На домашних сосисках и отварном мясе Пират за год отъелся до 15 кг. Это почти вдвое больше, чем он весил раньше. Столь же заботливых хозяев и новый дом ищут и для омского Хатико. Так с легкой руки журналистов прозвали дворнягу, которую кто-то бросил у детского сада. Несколько дней собака не сходила с места, всё ждала, что за ней вернутся. Неравнодушные омичи поймали животное и отвезли на передержку. Оттуда - каждый день на WhatsApp временные хозяева присылают видео. Собаку посадили в будку, кормят дважды в день. Волонтёры одновременно распространяют о ней информацию в соцсетях, чтобы в любой момент преданного друга могли забрать домой насовсем. Передержек, где животное приютят, накормят, вылечат и найдут хозяев, в Омске уже ни один десяток. Однако спрос на такие мини-приюты куда больше, говорят зоозащитники.

- Передержки - это такой дефицит, поэтому порой доверяем ну не то что случайному человеку, но всегда рады новичку. Чаще всего добровольцы принимают у себя одно-два животное. Ничего особенного для этого не требуется. Такого рода новички-энтузиасты взаимодействуют уже с опытным куратором, берут от него здоровое, привитое, стерилизованное животное, которое просто пребывает до хороших ручек, - отметила зоозащитница Елена Олюнина.

Цена вопроса в среднем от 350 до 500 рублей в неделю - столько стоит содержание одной собаки. Временное жильё с обедами и ветпомощью для бродячих псов оплачивают волонтёры или просто неравнодушные люди. Однако прежде чем отдавать животных на передержку, убедитесь, что здесь для четвероногого есть условия - лотки, корм, медикаменты. Кто-то откровенно делает бизнес на собаках. А кто-то, как в этом случае, просто не рассчитал силы - и в итоге приют превратился в концлагерь для  животных.

По словам волонтёров, бездомных собак здесь собирала пенсионерка. Однако ответить за всех, кого приютила, не смогла. Десяток собак "прописались" фактически на свалке, еду получают в лучшем случае через день. Одна собака даже оказалась взаперти - в деревянном сарае: дверь заклинило, а вылезти через небольшую брешь животное не может.

 - Она взаперти находилась. Я спросила у бабушки - уже месяцев 8, около года. То есть получается там вода залилась в дом, вода эта замерзла, а дверь открывается вовнутрь и уже не может. То есть надо внутрь зайти, чтобы это все выдолбить, - пояснил волонтер Летиция Мельниченко.

Сейчас активисты ищут людей, готовых помочь с лечением этих собак и, возможно, приютить кого-то у себя. Может быть,  животных удастся спасти. Ну а в корне положить конец этой проблеме должен федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Он требует даже от временных хозяев должного обращения с питомцами, признает, что животные тоже испытывают боль, а значит, те, кто её причиняет,  будут нести ответственность. Закон приняли, однако в силу он вступит в следующем году.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo