Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.07.2019

В Омск прибыли участники автопробега Тотального диктанта

22.03.2019 21:07
Загрузка плеера

Стоянку для них организовали у музея имени Врубеля. 

Организаторы, писатели, филологи отправились в большое путешествие 11 марта, чтобы передать статус столицы акции от Владивостока Таллину. Стоянку для участников организовали у музея имени Врубеля. И там сейчас находится наш корреспондент Екатерина Булучевская.

- Все мы в ожидании. Вот буквально через несколько минут караван - как его называют организаторы Тотального диктанта - будет здесь. Конечно, все мы: и наша съёмочная группа, и студенты-будущие журналисты, и куратор акции – ждём, потому что событие грандиозное. Автоколонну мы, возможно, успеем встретить в прямом эфире. Она будет состоять из трех брендированных машин, ну а пока здесь припаркован такой чисто белый автомобиль. На самом деле, это необычная машина – она послужит школьной доской. Именно на ней всем участникам акции будут объяснять правила великого и могучего. Самые распространённые ошибка, по словам организаторов, - это удвоенная Н в суффиксе, непроизносимая согласная в корне. Также страдает пунктуация: это, например, двоеточие при обобщении или тире в сложном предложении, когда части его противопоставлены друг другу. Остальные машины тоже необычные – это настоящие учебные классы на колёсах: в них всем будут рассказывать правила и объяснять ошибки. Самое главное – организаторы приоткроют тайну и расскажут, как нужно написать самые сложные слова, которые могут встретиться в тексте диктанта этого года. Так, акция прошла в других городах, автоколонна много где побывала: Иркутск, Хабаровск, Уссурийск, Чита, Кемерово. Впереди ещё 14 городов. Как говорят организаторы, это путешествие может стать самым масштабным: в пути участники проведут больше месяца, проедут свыше 10 тысяч км. Для сравнения: в прошлом году автоколонна объехала полстраны, а в этом – почти весь Евразийский континент. Интересная деталь: по окончании путешествия будет написана книга - уже есть договоренность с московским издательством - о плюсах, необычных географических объектах и о диалектах. Все населённые пункты, которые посетит автоколонна, войдут в эту книгу. Ну а завершится это путешествие в Таллине. Эстонская столица в этом году станет ещё и столицей Тотального диктанта. Наш город тоже мог претендовать на это звание. Почему - сейчас узнаем у куратора Татьяны Павловны Рогожниковой. Расскажите, как много участников пишут Тотальный диктант и почему мы можем в будущем стать столицей этой акции, - ведёт репортаж Екатерина Булучевская. 

- Омск - чрезвычайно активный город. На Тотальный диктант приходит более 4 тысяч человек уже несколько лет. И поэтому мы гордимся, что занимаем 4-е место в мире после Москвы, Петербурга и Новосибирска. У нас огромное количество площадок. Нам, организаторам, сложно со всеми управиться, но мы делаем это сообща, - рассказала Татьяна Рогожникова. 

- Мы знаем, что читают диктант знаменитые омичи, - уточнила корреспондент. 

- Да, принимают участие и политики, и музыканты, и актёры драматического театра, и учёные (лингвисты и не только) и, конечно же, журналисты, и в частности 12 канала. Думаю, они в этом году нас поддержат, - отметила куратор. 

- Так, возможно скоро и мы станем столицей Тотального диктанта. Ну а я напомню, что проверить свои знания великого и могучего можно будет 13 апреля, а регистрация откроется 3-го, - завершила репортаж Екатерина Булучевская.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo