Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.07.2019

Александр Бурков намерен упростить систему взаимодействия предпринимательства и власти

23.03.2019 12:29

Эту задачу он обсудил с региональным бизнес-омбудсменом Юрием Герасименко на рабочей встрече.


На ней уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко представил губернатору Омской области отчёт о годовых итогах своей деятельности. 

Омбудсмен отметил, что доверие граждан к институту бизнес-защиты растёт, всё чаще принимаются обращения с просьбой разъяснить тот или иной вопрос. Например, предпринимателей вводят в напряжение многочисленные проверки надзорных органов, иногда даже сразу всех уровней - от федерального и регионального до муниципального.

В ходе деловой встречи обе стороны пришли к тому, что необходимо сделать проверки и причины, по которым они проводятся, более прозрачными. Важно, чтобы развитие малого и среднего бизнеса осуществлялось в комфортных условиях и подобные мероприятия не отнимали у предпринимателей время.

Я считаю, что все надзорные органы, независимо от уровня власти, должны быть открыты, неважно структуры это региональные, федеральные или местного самоуправления. Если мы говорим о создании комфортных условий ведения бизнеса, надо рассматривать создание "единого окна" для работы с предпринимательством органов государственной власти и местного самоуправления, - подчеркнул Александр Бурков.

С этой точки зрения омский губернатор считает интересным опыт соседей из Республики Казахстан, с которым познакомился в ходе визита в Павлодарскую область. Сервис, с которым он там познакомился, схож с многофункциональными центрами, действующими в Омской области. Только на этой же площадке как начинающие, так и опытные предприниматели могут получить услуги не только государственных органов, но и банков, коммунальных служб, задать вопросы юристам. Благодаря этому предприниматели могут экономить время и сосредоточиться на развитии своего дела, получив в одном месте всё, что нужно для развития бизнеса - от бесплатных консультаций до финансовой помощи.

- Мне эта форма показалась продуктивной, нужно сделать более свободным доступ к власти и услугам. Эту работу с вами будем совместно продолжать, - отметил губернатор.

Также во время рабочей встречи Александр Бурков и Юрий Герасименко обсудили вопросы, связанные с земельно-имущественными спорами. Омбудсмен отметил, что позитивно сказывается такая инициатива властей региона как предоставление в аренду малому и среднему бизнесу земельных участков без проведения торгов или льгот по налогу на имущество в отношении вновь вводимых объектов. 

Есть и негативные моменты: они связаны с реализацией преимущественного права предпринимателей на выкуп арендуемого имущества, в сохранение и поддержание которого длительное время они вкладывали собственные средства.

- Безусловно, мы обязаны выполнять 159-й федеральный закон. Он действительно направлен на то, чтобы предприниматели могли приобретать ранее арендованное имущество. Таким образом мы оказываем бизнесу поддержку. Здесь мы совместно разберёмся. Преимущественное право выкупа на арендованные помещения должно действовать, - пообещал Александр Бурков.

Фото: omskportal.ru.


Рубрика: Общество, Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo