Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.04.2019

Омичам расскажут о механизме предоставления льгот при оплате вывоза мусора

25.03.2019 18:53

В регионе 35 категорий получателей, среди которых ветераны и многодетные семьи.


25 марта состоялось аппаратное совещание регионального кабинета министров, на котором Александр Бурков поручил разъяснить населению порядок оплаты сбора и вывоза мусора. Квитанции впервые придут омичам в мае.

- Льготы в оплате за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов нужно чётко обеспечить, а это порядка 35 категорий получателей, где у нас и ветераны, и многодетные семьи. Скидка должна быть всем льготным категориям, чтобы людей не подвергать дикой нагрузке. Нужно разъяснить людям про плату за сбор и вывоз мусора, особенно на селе, где до этого не платили, а в мае получат платёжки. К этому времени люди уже должны понимать, где они оплачивают, каков порядок начисления льготы, куда им обращаться. Эту работу нужно провести оперативно совместно с региональным оператором, - поручил Александр Бурков Министерству труда и социального развития.

Стоит отметить, в Омской области право на льготы в оплате услуг ЖКХ имеют 228,7 тысячи жителей. На это потребуется дополнительно порядка 216 млн рублей бюджетных субсидий. Глава региона потребовал пересчитать нормативы накопления, установив единую плату для жителей многоквартирных домов и неблагоустроенного частного сектора. Так, жильцы таких домов Омска должны были платить 313 рублей на человека. Но после вмешательства Александра Буркова установили единую стоимость услуги на обработку и вывоз мусора в размере 133 рублей.

- Как можно в одном и том же городе платить в два раза больше в частном секторе, чем в многоквартирных домах. Кто-то ошибся в расчётах, а люди должны страдать, - возмутился руководитель области.

Сейчас Минприроды уже готовит соответствующие поправки в госпрограмму, предусматривающие изменения методики расчёта нормативов накопления ТКО. Нужно сократить время пересмотра с одного года до трех месяцев. С 1 апреля в Омской области начнёт работу региональный оператор. Услуга по обращению с ТКО перейдёт в категорию коммунальных, поэтому управляющие компании должны исключить из тарифа строки "Вывоз твердых бытовых отходов" и "Вывоз крупногабаритного мусора". Губернатор поручил Госжилинспекции проконтролировать, чтобы это было сделано.

Добавим, что на льготу в размере 100 % от оплаты коммунальных услуг имеют право Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные золотой медалью "За особые заслуги перед Омской областью" или удостоенные звания "Почётный гражданин Омской области". На оплату в размере 50 % коммунальных услуг имеют право инвалиды, участники ВОВ, лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи и другие категории.

Источник фото: "Омская Губерния"

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo