Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.06.2019

Александр Бурков потребовал еженедельный отчёт о реализации мусорной реформы в Омском регионе

01.04.2019 15:45

Глава региона поручил следить, как вывозятся коммунальные отходы в каждом из населённых пунктов.


1 апреля в области стартовала реформа комплексного обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Полномочия по вывозу мусора осуществляет региональный оператор. Губернатор Александр Бурков на аппаратном совещании подчеркнул, что необходимо ежедневно контролировать и чётко взаимодействовать главам районов с ООО "Магнит", а также потребовал еженедельный отчёт о работе ведомств, муниципалитетов и регионального оператора в новой системе обращения с отходами. Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов доложил, что вывоз мусора по новым правилам проходит организованно, ведомство и главы муниципалитетов держат процесс на контроле.

- Минприроды должно чётко отслеживать этот процесс, чтобы там, где услуга не предоставляется, региональный оператор не вздумал брать деньги с населения. Если где-то услуга не будет оказываться, то есть мусор не будет вывозиться никаким образом: ни помешочно, ни из контейнеров, - то чтобы никакие счета людям не выставлялись. Это должно соблюдаться неукоснительно. Даже если у них готов мусороперерабатывающий завод, сортировочная станция, но они не забирают из села мусор, требований денег за услугу не должно быть. Важно ещё понимать масштаб реформы по охвату территории. Каждый муниципалитет должен четко понимать, в каком формате регоператор работает у него на территории, чтобы не вводить людей в заблуждение. Этот проект является для компании "Магнит" бизнесом, они должны отвечать за ситуацию перед своим контрагентом - гражданином. Нужно обеспечить ежедневный контроль за ситуацией, - подчеркнул Александр Бурков.

Илья Лобов заверил, что контроль осуществляется. Регоператор предоставит главам муниципалитетов график движения транспорта по вывозу ТКО. 1 апреля на маршруты вышло 144 единицы техники.

- С главами поддерживаем непрерывную связь. Все случаи невывоза твёрдых коммунальных отходов от мест их складирования будут фиксировать и держать на контроле, чтобы в квитанции за непредоставленную услугу жителям не выставлялась плата, - отметил Илья Лобов.

Добавим, что одна из главных задач регионального оператора по обращению с отходами - организовать понятную для населения Омской области систему обращения с ТКО, включая полный цикл работ, начиная с погрузки и заканчивая захоронением. Региональным оператором по обращению с ТКО определено ООО "Магнит". Задача компании - организовать эту работу в каждом населённом пункте Омской области. Услуга по обращению с ТКО из жилищной переходит в коммунальную.

Источник фото: "Омская Губерния"

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo