Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.08.2019

Александр Бурков сообщил Сергею Меняйло о ходе реализации нацпроектов в Омской области

05.04.2019 15:22

На эти цели до 2024 года направят 130 млрд рублей.


5 апреля состоялась рабочая встреча Александра Буркова с Сергеем Меняйло, где обсудили реализацию нацпроектов в Омской области, а также переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, решение проблем обманутых дольщиков, а также подготовку к проведению ХVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Полпред особо остановился на национальных проектах – первые промежуточные итоги начала их реализации в регионах планируется рассмотреть по результатам первого полугодия, чтобы понять, какие из регионов укладываются в сроки "дорожной карты", а кто отстаёт.

- Каждый из нас должен отдавать себе отчёт, что достижение поставленных в указе целей имеет решающее значение. От того, насколько мы сможем их достичь, зависит социальное, экономическое, внутриполитическое благополучие нашей страны. И каждый должен понимать, что поставленные цели реализуемы. Для этого нужны воля, ответственность, чётко продуманный план действий и, естественно, настойчивость, - отметил Сергей Меняйло.

Сейчас в Омской области реализуют 46 региональных проектов, в соответствии с которыми планируется обеспечить участие региона в 10 национальных проектах. С федеральными органами власти уже заключили 38 соглашений о реализации региональных проектов, ещё 8 - подпишут до начала мая текущего года. 

Чтобы реализовать нацпроекты до 2024 года, нужно 130 млрд рублей. В этом году Омская область получит из федерального бюджета 8,4 млрд рублей. Из областного финансирование составит 2,2 млрд рублей. Планируется в первые три года ввести в эксплуатацию 51 объект социальной сферы: детсады, школы, ФАПы, больницы. Кроме того, предстоит отремонтировать около 670 км дорог, ввести в эксплуатацию объекты утилизации отходов, построить и реконструировать не менее 5 муниципальных объектов водоснабжения. По многим объектам уже ведутся конкурсные процедуры. Александр Бурков ввёл персональную ответственность для каждого регионального министра за выполнение своих проектов.


- В рамках этих проектов за весь постсоветский период выделены беспрецедентные финансовые ресурсы. На реализацию проектов только на территории Омской области будет направлено порядка 129 млрд рублей, и это ещё не окончательная цифра. Задача - эти деньги использовать эффективно, - подчеркнул глава региона.

Сергей Меняйло отметил, что переход на новую систему обращения с ТКО неразрывно связан с реализацией стратегических целей и национальных задач. В системе есть шероховатости, но дальше откладывать этот вопрос невозможно. Так, с 1 апреля в регионе стартовала мусорная реформа, и к работе приступил региональный оператор. На услугу по обращению с ТКО распространят меры социальной поддержки и субсидии. Полпред считает важным, чтобы люди увидели положительные результаты реформы. Сергей Меняйло попросил Александра Буркова держать на контроле тарифную политику.

Также на встрече обсудили подготовку к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Губернатор считает её важной задачей для всего региона. Полпред отметил, что проведение такого межгосударственного мероприятия на высшем уровне не только большая честь, но и ответственность.

- Подготовка к этому мероприятию - это не только организация самого форума: это и подготовка Омска и Омской области к этому форуму. Форум, который будет, - это лицо Омска, Омской области и лицо России. Это международное мероприятие, - считает Сергей Меняйло.

Напомним, Владимир Путин выбрал Омск площадкой для проведения в 2019 году ежегодного мероприятия и пригласил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева посетить регион в ноябре. В ходе недавних переговоров в Кремле главы двух государств также согласовали идею проведения форума межрегионального сотрудничества в привязке с форумом молодых лидеров.

- Проведение форума с участием глав государств - для нас честь и ответственность. Кроме того, это ещё и возможность преобразить облик Омска. Нам уже выделен 1,1 млрд рублей на ремонт многоквартирных домов. Сейчас наша задача - эффективно распорядиться этими средствами. Также мэрия планирует большой объём работ по благоустройству. Кроме того, я поставил задачу проработать и вопросы освещения городских улиц, - проинформировал Александр Бурков.

Источник фото: "Омская Губерния"

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo