Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 15.10.2019

В Омской области стартовала масштабная патриотическая акция "Эстафета Памяти"

08.04.2019 17:49
Загрузка плеера

Впервые за свою историю она охватит все 32 района области и 5 городских округов.

До конца апреля участники эстафеты будут передавать копии Знамени Победы и "Бессмертного полка" от одного учебного заведения другому. В этом году желающих присоединиться к акции оказалось так много, что начать её было решено на три недели раньше обычного.

Этот выход знаменные группы репетировали часами. Чести принять Знамя Победы и привезти его в свою школу удостоены лучшие.

- Мы кадетский класс, хорошо занимаемся. И получается, лучшие сюда приехали, - отметил ученик Богодуховской школы (Павлоградский район) Владислав Овчинников.

Под марши в исполнении военного оркестра перед почётными гостями символ акции впервые выносят юнармейцы. Евгений Сидоров только утром приехал из Новосибирска, где привел свою команду к 3-му месту в смотре знаменных групп Сибири. Но скрыть волнение перед выходом сегодня не может даже лучший омский командир.
 
- У меня нет слов: много эмоций, меня переполняет всего, - поделился ученик школы № 105 Евгений Сидоров.

В каждом учебном заведении, которое примет участие в акции, организуют вахту Памяти, пройдут уроки мужества и музейные экскурсии. А в самой школе № 7, с которой в Омске начиналась традиция проведения "Эстафеты Памяти", двери музейной комнаты открыты даже на переменах. Экспонаты подарили ветераны. Внёс свою лепту и сам директор школы - принёс мундир деда, который прошёл всю войну.
 
- А почему не дома, почему в музее? - спрашивает корреспондент.

- Вы знаете, наверное, здесь правильно написано: пока мы помним прошлое, у нас есть будущее. Поэтому держать это для себя. Меня уже воспитали таким, и меня не переделать. А ребят вот нужно воспитывать, - уверен директор школы № 7 Дмитрий Кошелев.

В этом году участие в акции примут сотни тысяч ребят. И всё это, уверен герой Советского Союза Николай Кравченко, не только ради памяти героев прошлого, но и ради будущего всей страны.
 
- Вот эти ребята, которые в форме различных видов войск, они, я думаю, одели форму и гордятся этой формой. Я думаю, в Юнармию принимают лучших, они стараются быть дисциплинированными, лучше учиться и т. д. Это всем на руку, - считает начальник Омского кадетского военного корпуса Николай Кравченко.

Из этого зала копии Знамени Победы - всего их 37 - отправятся  в 32 района области и 5 городских округов. Каждый день их будут перевозить из школы в школу, а ко 2-му вновь соберут вместе, у памятника Труженикам тыла, где пройдёт "Майский вальс" и будет дан старт ещё одной части акции - автопробегу.
 
- Мы направимся к российско-казахской границе, где развернём знамя на два государства "Память без границ". Общие герои, одна память, одна история во имя мира на Земле, - сообщила координатор акции "Бессмертный полк" в Омской области Галина Кудря.

Ну а финалом эстафеты по традиции станет шествие в "Бессмертном полку". Знамёна пронесут в первых рядах колонны.


Рубрика: Общество, 9 МАЯ, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo