Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.04.2019

Десять звёзд 12 канала станут диктаторами на "Тотальном диктанте"

12.04.2019 19:49
Загрузка плеера

Ньюсрум нашей телекомпании впервые станет площадкой самой масштабной акции грамотности.

Меньше суток остаётся до старта самой масштабной акции грамотности - "Тотального диктанта". Он объединяет людей в 80 странах мира. Медийные диктаторы - изюминка масштабной проверки знаний по русскому зыку. Известные политики, звёзды телевидения, театра, кино и спорта прочитают текст писателя Павла Басинского. В Омске 68 площадок. На десяти из них в эту субботу будут диктовать журналисты нашего телеканала.

Танзиля Бахтиярова чеканит скороговорки каждый день. Дикция важна и для диктора, и для диктатора. Именно так, а не иначе называют тех, кто читает текст тотального диктанта. Шеф-редактора 12 канала зовут озвучить его 5-й год подряд и каждый раз на её площадке аншлаг.

- Подходят, селфи, иногда автографы просят. Я человек достаточно стеснительный и говорю: "Зачем вам селфи, автограф?" - призналась шеф-редактора 12 канала Танзиля Бахтиярова.

Ведущую "Часа новостей" Юлию Ковыршину пригласили продиктовать текст за два месяца до мероприятия. Она третий год подряд желает написать диктант, но в итоге соглашается продиктовать его.

- Мы приходим заранее. Начинается диктант в 2 часа дня по омскому времени. Мы приходим в час, и с нами преподаватели вузов, филологи, занимаются. Вспоминаем какие-то интонационные вещи, как правильно выделять, - рассказала шеф-редактор, ведущая программы "Час новостей" Юлия Ковыршина.

Мастером художественного слова точно можно назвать ведущего программы "Тот ещё вечер" Андрея Крылова. Есть опыт работы и в театре, и на радио, и в университете. В прошлом году площадка, где он читал текст тотального диктанта, стала одной из лучших по результатам.

- В том году это была площадка, где было больше всего пятёрок. Уж, не знаю, за счёт того, что пришли такие грамотные мои соотечественники-омичи и правильно написали сложный текст, либо, может быть, мне удалось соей энергетикой показать: здесь точка, здесь двоеточие, здесь точкой с запятой. Чудо произошло! - поделился ведущий программы "Тот ещё вечер" Андрей Крылов.

На площадке, организованной в ньюсруме 12 канала, впервые в роли диктатора выступит генеральный директор Артём Серов.

- Крутая идея, потому что как ни здесь - на площадке 12 канала - проводить такие диктанты. Потому что правильность написания, правильность произношения - это у нас, у журналистов, должно быть в крови. Мы вещаем на аудиторию. Мы должны правильно писать и говорить. Эта площадка как нельзя кстати подходит для таких мероприятий, - высказался генеральный директор 12 канала Артём Серов.

Вообще диктаторами в этом году станут 10 звёзд омской "Двенашки". На площадках у некоторых из них есть свободные места. Поспешите с регистрацией и удачи на диктанте!

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo