Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.04.2019

В Омске единственный в России хоспис европейского уровня принял первых постояльцев

15.04.2019 19:43
Загрузка плеера

В "Дом радужного детства" заехали 12 семей.

Ухаживать за тяжелобольными малышами омских родителей научат специалисты из Китая, Германии и Австрии. Мастер-классы по адаптивной терапии организуют в "Доме радужного детства". Сегодня единственный в России хоспис европейского уровня принял первых постояльцев. Курс помощи малышам с тяжёлыми диагнозами рассчитан на 3 недели. Ребят ждут занятия лечебной физкультурой, массаж и консультации врачей. Психологическую поддержку получат и родители.

В то, что в их жизни есть место для чуда, они не перестают верить, даже несмотря на серьёзные диагнозы. Для Евгении и маленькой Ярославы этот пряничный домик стал настоящим спасением: здесь семья будет восстанавливать силы после изнуряющего лечения. За два года кроха уже успела пройти не один десяток процедур, которые вытерпеть не по силам порой и взрослому. Как выглядит "Дом радужного детства", девочке мама не показывает, а рассказывает: малышка не видит, но отлично слышит, как звучит сказка.

- Для нас это как сказка, как подарок такой волшебный с неба свалился, поэтому мы рады. Дома последнее время сидишь, уже руки опускаются, уже плакать охота, плачешь и плачешь от этой безысходности, а здесь такая помощь, и в плане реабилитации, и поддержка - человеческие отношения. Это очень важно. Дали нам носочки, так уютно, как будто мы дома, - рассказала Евгения Чикирева.

Лечебная физкультура, бассейн, курс массажа, консультации врачей и помощь психолога. Что облегчит жизнь особенных малышей и их родителей - после детальной диагностики специалисты составят программу пребывания в хосписе. Рассчитана она как минимум на три недели.

- Мне понравился "Дом радужного детства", - сказал пациент "Дома радужного детства" Вячеслав Юрченко.
- Чем тебе понравилось здесь?
- Жить комфортно и камин!

Чтобы общаться со своими маленькими пациентами, она специально выучила несколько фраз на русском. Целительную методику для омских детей Ли привезла прямиком из Поднебесной.

- Я делаю массаж, помогаю детям. Потом они сами могут ходить, кушать, играть, - рассказала специалист по реабилитации (Китай) Ли Вейхуа.

Как ходить и сидеть, держать ложку и улыбаться - к жизни с тяжёлым недугом малышей адаптируют и челябинские специалисты. Говорят: каждый такой навык для таких ребят - большая победа.

- Детки могут научиться переворачиваться, ползать, ходить и в дальнейшем - бытовые навыки, которые мы можем привить им, мы показываем родителям, как это делать, они продолжают это дома, - прокомментировал старший специалист по адаптивной физической культуре медицинского центра (г. Челябинск) Евгений Микешкин.

Своими наработками с омичами вскоре поделятся и медики из Германии и Австрии, а уже вскоре малышей отправят в "большое плавание" - занятия в бассейне начнутся на этой неделе. Кстати, весь комплекс процедур и проживание для посетителей бесплатные. Сейчас в таком уходе нуждаются как минимум 150 ребят. Помочь им может любой желающий, сбор средств по-прежнему ведёт благотворительный фонд "Радуга".

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo