Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.04.2019

Между Омскэлектро и стройфирмой "Кура" разгорелся скандал

15.04.2019 19:52
Загрузка плеера

Компания отказалась оплачивать ремонт подстанций, назвав работу подрядчика халтурой.

В громкий скандал грозит перерасти противостояние компании Омскэлектро и строительной фирмы "Кура". Последняя выступала в роли подрядчика на объектах компании - по контракту она должна была отремонтировать кровлю и сделать отмостки на 115 объектах. Но в итоге за свою работу "Кура" денег не получила, и руководитель фирмы подал на заказчика в суд. Гендиректор Омскэлектро, в свою очередь, заявил, что за такую работу платить нельзя. Ведь строительные расходы, как правило, закладываются в тариф. И заплатить подрядчику за халтуру - значит лишний раз залезть в карман потребителю.

О конфликте со строительной компанией "Кура" широкая публика узнала во время пресс-конференции гендиректора Омскэлектро Андрея Жуковского. Именно тогда, он, демонстрируя журналистам пачку фотографий с доказательствами, заявил: за такую работу подрядчик денег не получит. А заодно публично попросил правоохранительные органы заняться этой строительной фирмой.

- Я так понял, что проблемы с этой компанией есть у большинства министерств и ведомств Омска и Омской области. Как они до сих пор работают, как это допускается правоохранительными органами, мне непонятно, неизвестно и вводит в ступор, - высказался генеральный директор АО "Омскэлектро" Андрей Жуковский.

Ответ от руководителя "Куры" Заура Аббасова не заставил себя ждать: буквально через пару дней на одном из омских ресурсов появилось письмо в стиле "сам дурак" с громким подзаголовком "Абсурд и клевета". В каждой строчке сквозила обида на Андрея Жуковского. В своём письме Заур Аббасов указывал на то, что все работы его компания выполнила, это Омскэлектро приёмку затянуло, чтобы не платить.

- Заказчик АО "Омскэлектро", пользуясь своим доминирующем положением, всячески затягивал приёмку работы, под надуманными предлогами пытаясь увеличить срок приёмки в шесть раз: с пяти до тридцати рабочих дней, при этом, не забывая указывать на штрафные санкции, предусмотренные договором, - говорится в письме Аббасова.

В Омскэлектро на это ответили: "Нам скрывать нечего", - и взяли нашу съёмочную группу в своеобразный рейд по тем самым объектам, где работала бригада "Куры". Выбрали три для примера. Первое сооружение - на Магистральной. Прежде чем укладывать рубероид, подрядчик должен был установить стяжки, то есть выровнять поверхность. Но, похоже, строители посчитали, что нет в этом нужды.

- Мы наступаем ногой, оно здесь уходит под нами во многих местах. Это место потенциально будет течь, потому что происходит движение, туда попадает воздух, а в конечном итоге попадет и влага, - говорит начальник службы технического обеспечения АО "Омскэлектро" Иван Дегтярёв.

По технологии края рубероида следовало закрепить прижимными пластинами, но рабочие их просто загнули.

- Здесь только лишь напустили кровельный материал - вот здесь он весь шатается, при сильном ветре в перспективе вот это всё поднимется и с кровлей слетит, - добавил Иван Дегтярёв.

Не появились здесь и предполагаемые проектом водоотводные сливы. К ремонту парапета вообще творчески подошли: зачем его восстанавливать, если можно просто залепить? И за такой ремонт Омскэлектро должна была заплатить 42 тысячи рублей.

Вторая подстанция - на Менделеева. И это, страшно сказать, готовый к приёмке объект! В проекте - так называемые рёбра должны быть отреставрированы, а вся поверхность закрыта рубероидом, по факту - лысая крыша с жалкими заплатками.

- Цемент, видите, крошится. Растёт уже мох давным-давно. И не только здесь. Они должны были полностью всё это укрыть кровельным ковром. На сегодня мы видим, два ребра каким-то образом закрыты, более - ничего, - продолжает начальник службы технического обеспечения АО "Омскэлектро" Иван Дегтярёв.

Видно, что бригада пыталась: оставила следы в виде мусора и старых инструментов, но, как в том анекдоте, "не шмогла". Стоимость этого ремонта - 37 тысяч рублей. И третий объект - в районе 2-й Дачной. Картина та же - ничем не закрепленный рубероид и как попало сделанные отмостки.

- Что представляет из себя полноценная отмостка? Это такой слоеный пирог - 15 сантиметров утрамбованной земли, 10 сантиметров песка, 10 - щебня и 4 сантиметра асфальта. Именно такая полноценная отмостка должна была быть уложена вдоль этой стены. Но что мы видим? Это, по сути, просто заплатка из асфальта, которая была уложена на старый асфальт. То, как схалтурили рабочие, показывает это дерево. Его даже никто не удосужился выкорчевать, асфальт просто уложили вокруг него, - комментирует корреспондент 12 канала Мария Седнева.

За ремонт крыши "Кура" должна была получить 56 тысяч рублей, за отмостки - 26. Руководитель стройфирмы при этом искренне считает, что эти деньги они заработали.

- Думаете, я должен был прийти и новые подстанции им построить? Если в смете есть виды работы, мы их делаем, если нет, мы их не делаем. Мы же не гуманитарная организация, чтобы приходить просто так и помогать бесплатно. Всё, что положено было по договору, мы выполнили в полном объёме, - сообщил по телефону руководитель строительной фирмы "Кура" Заур Аббасов.

Вот только есть в договоре детальное описание всех видов работ: и про песочно-щебневые слои отмостков, и водоотводящие сливы, и прижимные пластины, как и подпись Заура Аббасова. Но в итоге ни пластин, ни сливов. О том, что подобную невнимательность подрядчик проявлял не раз, говорит и множество судебных процессов. Только в 2018 году у "Куры" пытались отсудить свои деньги несколько организаций: управление дорожного хозяйства Омской области, детская больница № 1, социокультурное объединение Шербакульского района, две школы - одна в Омске, вторая в Полтавском районе, компания "Бетон Пром" и даже частное лицо. Претензия у всех к стройфирме была одна - ненадлежащее исполнение обязательств по договорам подряда. Теперь в списке недовольных и Омскэлектро. Судиться за деньги потребителей они намерены до победного.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo