Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.04.2019

Волонтёры из Сибири и Казахстана обсудят в Омске новые проекты

16.04.2019 11:49
Загрузка плеера

В Конгрес-холле стартовал "Доброфорум".

Здесь собрались более 450 добровольцев и волонтёров. Форум международный. Сегодня свои проекты представляют не только ребята со всей Сибири, но и гости из Казахстана. Тем для обсуждений много, это и уже стартовавшие проекты и те, что только планируется запустить в нашем регионе.
 
- Только недавно закончилось торжественное открытие "Доброфорума". События действительно поражает своими масштабами, здесь больше 450 участников. Это не только омичи, но и жители сибирских регионов и Казахстана. Сейчас начнётся самое интересное: ребята разойдутся по своим площадкам. Там, где находимся сейчас мы, всего их организовано пять. Вот вы видите культурное добровольчество: ребята танцуют, поют, заряжают всех своей невероятной энергетикой. Дальше здесь будут проходить мастер-классы, здесь есть экологическое добровольчество, есть волонтёры-медики, они оказывают медицинскую помощь. Одна из самых интересных площадок - добровольчество в чрезвычайных ситуациях, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

- Первое, чему мы пытаемся учить, это добру. Второе - это то, что каждый человек без применения каких-то высоких технологий может спасти жизнь. Это сделать очень просто, нужно совсем немного этому поучиться. Да, у нас очень много есть всяких инструментов, приборов, оборудование и так далее. Но жизнь можно спасти и оказать первую помощь даже не имея под рукой элементарного бинта, - рассказал руководитель омского регионального отделения Россоюзспаса Александр Пономарёв.

- Насколько популярно волонтёрство в чрезвычайных ситуациях, сколько ребят увлечены этим? - спросила корреспондент

- Сейчас более 200 студентов, которые являются членами всероссийского корпуса спасателей Омского отделения. А вообще волонтёров, работающих по безопасности, у нас около 300 человек сейчас в Омске.

- Я слышала, что многие из них потом становятся сами спасателями. Это действительно так?

- Естественно. Знаете, необязательно становиться спасателем. Если вы научились и спасли хоть одну жизнь, вы свою уже не зря прожили. Мы не можем быть рядом со всеми, а жизнь можно спасти при помощи элементарных приёмов, о которых должны знать все.

- Спасибо большое! Мы не будем мешать дальнейшему мастер-классу. Видите, здесь действительно очень много интерактивных площадок. Подготовлена масштабная образовательная программа. Здесь ребята будут делиться своим опытом, обмениваться идеями, поучаствуют в мастер-классах, тренингах, послушают лекции и, конечно, представят собственные добровольческие проекты. Всего их 17. Это проекты по энергосбережению, профориентации, по созданию различных театральных студий. Ребята действительно очень увеличены этими идеями, мечтают воплотить свои проекты в жизни, - продолжает корреспондент.

- Сейчас один из самых новых наших проектов - это проект "Моя история", который позволяет гражданам составить своё семейное древо. Мы оказываем помощь людям в работе с архивами, в том, как сделать запрос, как обработать и проанализировать ответ, который был получен из архива, и в самой механике составления семейного древа. Самое главное, почему я занимаюсь волонтёрством, - это моё состояние души, моя возможность дарить радость людям и делать для них что-то хорошее, - поделилась заместитель председателя штаба омского отделения Всероссийского движения "Волонтёры Победы" Анна Анохина.

- Сегодня по итогам форума определят лучших волонтёров, и самое ценное, что получат ребята, это экспертная оценка проектов. Позже они смогут их представить на федеральном уровне и получить грантовую поддержку. О самых интересных проектах и идеях расскажем чуть позже, а сейчас присоединимся к ребятам и послушаем, какие добрые идеи они готовы реализовать, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Анна Черных.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo