Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.04.2019

Александр Бурков потребовал от оператора не выставлять счета за неубранный мусор

16.04.2019 14:09
Загрузка плеера

Ход реформы системы обращения с ТКО губернатор обсудил с представителями компании-регионального оператора и минприроды.

В областное правительство поступают жалобы на неубранный мусор. С некоторых площадок отходы до сих пор не вывозятся. Проблем действительно много, поскольку вопросы копились годами, а системного подхода не было. Однако, несмотря на все сложности, с которыми столкнулся регоператор и даже объективный характер некоторых из них, губернатор еще раз заострил внимание на том, что платить за вывоз мусора люди должны только по факту предоставленных услуг. Уже в мае придут квитанции на мусор. Губернатор потребовал от регоператора внести ясность, кому именно выставят счета.

- Если вы не предоставляете услугу и не вывозите мусор из того или иного населенного пункта, важно, чтобы счета этим людям не были выставлены. Если вы обслуживаете Омск, хорошо, но если вы не повезли мусор из какого-то районного центра или деревни, важно, чтобы завтра счета не были выставлены. Вот тут жёстко будем контролировать и чётко отслеживать. Если с этой улицы не вывозили, а с этой вывозили, люди будут возмущены. И это будет их законное требование и возмущение. Почему с нас берут деньги, если у нас не вывозили? Коллеги, я еще раз прошу оценить. Это социальная проблема. В районном центре даже если часть улиц не обслуживали, деньги ни в коем случае брать нельзя! - подчеркнул Александр Бурков.

Руководитель компании-регионального оператора Сергей Шевченко подтвердил: часть населенных пунктов, на самом деле пока не обслуживается. Причины разные. К некоторым не пробраться - дороги размыты, тяжелая техника ещё больше разобьёт покрытие. Что же касается отдельных домов или улиц в Омске и районах, до которых пока мусоровозы не доезжают, то о площадках накопления мусора, относящихся к этим строениям, в компании просто нет сведений. До старта мусорной реформы управляющие компании и жителей просили подать данные о местонахождении площадок, их координаты нужно было внести в интерактивную карту, однако не все это сделали. Из-за этого часть мест оказалась неучтённой. Сейчас данные собирают в режиме онлайн, по звонку или сообщению от омичей мусоровозы выезжают на место, вывозят отходы, а информацию о площадке вносят в реестр. К слову, в компании за округами города и районами области закрепили ответственных. Им можно звонить прямо на мобильный и сообщать о проблемах с вывозом мусора. Губернатор, подводя итог встречи, потребовал обозначить дату, к которой мусорная реформа охватит всю область, включая самые отдалённые населённые пункты.

- Когда по факту начнётся вывоз мусора в сёлах и деревнях? - задал вопрос губернатор.
- Я думаю, с учётом времени весеннего, мы начнём вывозить в первых числах мая. Уже более-менее подсохнет дорога, - ответил регоператор.
- Есть поставленная задача федеральным центром, нужно её выполнять. И просьба самая главная к вам - слышать людей. То есть, если есть сигнал, значит надо реагировать, - отметил глава региона.

Параллельно с вывозом мусора в компании решают, какие из контейнеров заменить. В сёлах, возможно, вместо стандартных ёмкостей появятся ковши - они вмещают больший объём отходов. Всего по региону не хватает около 7 тысяч контейнеров. Часть будет приобретена за счёт областного бюджета - уже идут торги. Часть регоператор приобретёт на свои деньги. И омичам платить за них не придётся - в тариф их стоимость не заложена.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo