Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.05.2019

Мать сиамских близнецов в Омске помогает родителям неизлечимо больных детей

23.04.2019 17:54
Загрузка плеера

Зумрият Резаханова приехала в "Дом радужного детства" в качестве волонтёра.

Мать печально известных на весь мир сиамских близнецов Зиты и Гиты приехала в Омск, чтобы поддержать паллиативный центр и его подопечных. Всю неделю женщина будет заниматься с малышами, которые сейчас находятся в центре, а главное - общаться и поддерживать мам. Как не сломаться и не спасовать перед болезнью ребёнка, Зумрият показывает на своем примере. После смерти одной из сиамских близнецов - Зиты - женщина посвятила свою жизнь помощи тяжелобольным детям и их родителям.

Мать не только для своих детей, но и немного для каждого ребёнка с недугом. И даже "Дом радужного детства" она смогла сделать ещё светлее: общаясь с Зумрият Резахановой, веселеют подопечные паллиативного центра, "оживают" и их мамы. Для этого она и приехала в Омск - поддержать тех, кто столкнулся с одним из самых тяжелых испытаний в жизни - неизлечимой болезнью ребёнка, рассказать, как не сломаться.

Драматичная история этой женщины в начале 90-х всколыхнула не только её родную Киргизию, но и Россию, да и весь мир. Сиамские близнецы Зита и Гита прожили в буквальном смысле как один организм - до 12 лет. Их разделение - первая успешная подобная операция в истории. 

 - Это мои дети, но видеть их страдания, когда один ребёнок тянется в одну сторону, другой - в другую сторону, и они бьют друг друга, плачут, царапаются, - это страшно. А когда Зита ушла, я поняла, что это не было страшно, и опять моя жизнь на до и после разделилась. И в том "до" - ещё один кусок моего сердца, - говорит волонтёр Зумрият Резаханова.

В 2015-м Зита умерла. Тогда Зумрият отправила Гиту учиться, чтобы дочь не находилась постоянно в доме, где всё напоминает о покойной сестре. Сейчас девушка изучает Коран и иностранные языки. А недавно её пригласили преподавать в университете. Ну а Зумрият посвятила свою жизнь помощи тяжелобольным детям и их родителям - в Киргизии открыла центр для особенных детей. Она часто бывает в детских домах и старается помочь всем, кто об этом попросит.

 - Я этим мамам просто дарю искренность, я отдаю им из сердца, то, что у меня там. И зачастую, когда мы говорим, что ребёнок, ребёнок, ребёнок - а о мамах в основном не думают. Мама, это стержень, надо маме дать стимул, - отметила Зумрият Резаханова.
 
- Она одарила нас какой-то поддержкой, своим вниманием. Мы ещё долго будем общаться. Это такой пример: она справилась, значит, и мы сможем. Мне кажется, у меня даже руки легче стали. Женечку держишь и не чувствуется тяжести, - поделилась мама подопечного Омского центра паллиативной помощи Екатерина Скоробогатова.

В "Доме радужного детства" Зумрият Резаханова пробудет до конца недели, а в субботу отправится домой, чтобы находиться рядом с одной из старших дочерей - она заболела. Однако Омский паллиативный центр женщина теперь называет своим вторым домом и отметила, что хочет приехать ещё раз, и по возможности - вместе с Гитой.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo