Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.05.2019

Омский фонтан со сгущёнкой попал в Книгу рекордов России

23.04.2019 19:50
Загрузка плеера

Кулибины мастерили двухметровую конструкцию почти месяц.

Искупаться захотят не только десантники, но и... сладкоежки. В Любинском районе установили сразу два рекорда России: по размеру фонтана из сгущёнки и по объёму циркулирующего в нём лакомства. Двухметровую конструкцию омские кулибины мастерили почти месяц, на воплощение идеи ушло 200 килограмм нержавеющей стали. Готовый механизм успешно прошёл все испытания. Не подвел и сегодня, когда за пуском наблюдал эксперт книги рекордов России.

Именно это фото Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, любующихся фонтаном из сгущёнки на Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана, стало вызовом для омских кулибиных. Обычную фондюшницу всего за месяц превратили в двухметровый фонтан.

- Абсолютно все компоненты, включая насос, это наше. Именно эти насосы стоят у нас на производстве для перекачивания сгущёнки по нержавеющим пищевым трубопроводам, из которых и сделана конструктивная часть самого фонтана, - рассказал начальник ремонтно-механического цеха Владимир Роденко.

- Это совершенно безопасно, то есть сгущёнку можно кушать прямо из фонтана, и ничего не будет со здоровьем. Металла ушло около 200 килограмм. 7 уровней у нас здесь, они расположены спиралевидно, чтобы поток выглядел красиво, - пояснил главный механик Роман Матуся.

Подготовка к первому публичному запуску фонтана проходит под пристальным вниманием микроминиатюриста Анатолия Коненко. В статусе эксперта Книги рекордов России он замеряет высоту фонтана - 197 сантиметров. И вместимость чаши: она рассчитана почти на 200 литров сгущёнки. И это ещё один рекорд. Ничего подобного до омичей в России никогда не делали.

Самый высокий и самый вместительный фонтан из сгущёнки. Анатолий Коненко зафиксировал сразу два рекорда. Идея микроминиатюристу показалась интересной. Так что, возможно, в будущем в Омске появится и самый маленький фонтан из сгущённого молока.

- Идея хорошая, я думаю, там могут вокруг него какие-нибудь жучки сидеть, фонтанчик очень маленький. Идея очень хорошая, я подумаю, - говорит главный эксперт Книги рекордов России Анатолий Коненко.

- Не исключено, что уже в ближайшее время этот фонтан модернизируют. В планах создателей параллельно сгущёнке пустить ещё и какао. Самой конструкции это придаст особую эстетичность. Так что ни один сладкоежка мимо не пройдёт. Но, если честно, сделать это сложно даже сейчас, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Анна Кокорина.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo