Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.05.2019

В Омске позаботятся о чистом воздухе

23.04.2019 19:55
Загрузка плеера

Наш регион участвует в федеральном проекте под таким названием.

Омск, как и ещё 12 городов, участвует в федеральном проекте "Чистый воздух". Программа "Чистый воздух" главным образом направлена на снижение вредных выбросов. В Омске её реализуют 10 крупнейших промышленных предприятий под кураторством регионального министерства природных ресурсов. На реализацию всех мероприятий планируется направить свыше 116 млрд рублей, большая часть которых - средства предприятий. Сумма беспрецедентная.

- В тех средствах, что мы тратим в рамках федерального проекта "Чистый воздух", каждый рубль должен быть обоснован! Должен быть экологический эффект. Но в целом, судя по тому, что мы уже прослушали, Омская область демонстрирует достаточно хороший темп, - сказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Эксперты высоко оценили координацию деятельности предприятий и органов власти.

- Минимум на 50 тысяч тонн мы должны снизить воздействие на окружающую среду. Но мы запланировали снижение на 52,5 тысячи тонн. Основные мероприятия будут касаться снижения в сфере теплоэнергетики, в сфере промышленности и автомобильного транспорта, - прокомментировал министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья Лобов.

Среди участников проекта отметили опыт работы Омского НПЗ, который проводит комплексную модернизацию, направленную не только на достижение высоких производственных показателей, но и на снижение влияния завода на окружающую среду. Результаты впечатляют: воздействие предприятия на атмосферу уже снизилось на треть. И это не предел! К 2020 году его сократят еще на 28%.

- Есть чисто природоохранные мероприятия, которые не несут экономического эффекта. Они рассчитаны по джей-фактору - коэффициенту оправданности. Они связаны с достижением результата в области экологии, в области производственной безопасности, - говорит заместитель генерального директора Омского НПЗ по экологической, промышленной безопасности, охране окружающей среды и гражданской защите Владимир Генералов.

Благодаря реализации всех мероприятий в рамках проекта "Чистый воздух" к 2024 году в Омске совокупное количество выбросов должно снизиться на 20%.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo