Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

"Позорище!" - Александра Буркова возмутило состояние округов Омска

13.05.2019 11:14
Загрузка плеера

Глава региона проинспектировал все городские округа и пригрозил чиновникам кадровыми решениями, если те не наведут порядок.

Речь не только о скопившемся во дворах мусоре. Губернатора интересовало, насколько главы округов владеют ситуацией и оперативно реагируют на сигналы омичей. Увиденным руководитель области остался не доволен.

Не просто транспортный узел, а визитка города. Железнодорожный вокзал, как и аэропорт, - это первое, что видит каждый, кто приезжает в Омск. За лето территория ощутимо преобразится. Здесь уже обновили систему освещения, появятся "тёплые остановки" и живая изгородь.

Тема благоустройства во время объезда стала главной, губернатор побывал во всех пяти округах города, спрос был жестким. Насколько места, где живут, отдыхают и гуляют каждый день омичи, комфортны? Для окружных глав внезапная инспекция стала экзаменом на знание своих районов. Так, руководителю Октябрьского округа пришлось объясняться из-за недоработок в капитальном ремонте.

- Вот это вот что?! - с возмущением спрашивает Александр Бурков, указывая на разрушающийся угол дома под водосточной трубой. - Это недоработка. Крыша сделана за деньги народа, это всё мокнет, такая ситуация не у единственного дома.

С ощутимыми недочётами отремонтированы и другие дома в этом квартале: здесь новые кровли, планируется реставрация фасадов, а вот водостоки не предусмотрены, что заранее сводит на нет все усилия строителей. Губернатор неумолим - контроль со стороны глав должен быть жёстким, ведь это, в том числе и взносы граждан.

- Мы ремонтируем дома, у нас программа на тридцать лет. Мы сегодня крышу отремонтировали, а через два года дом признали ветхим и аварийным. Люди из соседних домов спросят, зачем этот дом делали, - говорит губернатор.

В Советском округе одна из самых популярных локаций - Советский парк. Надежда Окунева с дочкой здесь гуляет каждые выходные.

- Часто бываете здесь? - поинтересовался губернатор у жительницы Омска.
- Да, часто, каждые выходные, - ответила Надежда Окунева.
- Нравится?
- Конечно, нравится, чисто, обработано от клещей.

И всё же губернатор, осмотрев территорию, остался доволен не всем: в плачевном состоянии памятник Ермаку, плитка под постаментом проваливается, хотя установлен бюст всего 3 года назад к юбилею города. Нуждаются в уходе и другие мемориалы, в частности, Старо-Северное кладбище, отметил губернатор. Глава региона поручил разработать специальную программу по восстановлению памятников к 75-й годовщине Победы.

Убраться во дворах и на тротуарах необходимо куда раньше, чем к следующему Дню Победы. На уборку города выделена солидная сумма - 450 млн рублей, закуплена новая техника для наведения чистоты. И тем сильнее недовольство губернатора при виде стихийных свалок, которые в Советском округе есть почти в каждом дворе.

- Здесь же свалка, здесь же газгольдер. Тут место-то правильно определено? Это позорище просто! - высказался Бурков.

 Глава округа разводит руками: вывозить все, что скапливается, особенно сейчас, после субботника, физически не успевают. Региональный оператор очищает только контейнеры, но не скопившийся вокруг мусор. Губернатора это не устраивает, глава региона поручил более тщательно просчитать, сколько скапливается отходов и сколько нужно дополнительных контейнеров. Не смогли главы и внятно объяснить, откуда в округах появилось больше восьмисот нелегальных киосков, а также кто строит многоэтажки на их землях.

- Я не чувствую в вас хозяев этой территории, хозяев округа. Если мы не знаем, какой объект строится, многоэтажный, кто здесь застройщик, какие сроки ввода этого объекта, тогда эти объекты никогда не будут вводиться, тогда у нас будут дальше продолжать мошенники собирать с людей деньги, и будут сотни тысяч обманутых дольщиков. Ещё раз просьба - почувствовать себя хозяевами на своей земле, - прокомментировал губернатор Омской области Александр Бурков.

Александр Бурков дал однозначно понять главам районов: ни губернатор, ни мэр за них работу выполнять не должны, в противном случае окружные администрации ждут кадровые перестановки.

Добавим, что мусор со 2-й Поселковой все-таки вывезли. Меньше, чем через сутки после замечания губернатора. Сегодня на площадке для сбора отходов чисто. Что мешало службам сделать это раньше, не дожидаясь указаний главы региона, неясно.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo