Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.05.2019

Омичи узнают о земляке, который спас жизнь известному писателю Варламу Шаламову

15.05.2019 19:27

Врач из Омска Андрей Пантюхов 20 лет провёл в лагерях на Колыме.


Именно ему, герою нескольких "Колымских рассказов" Шаламова, посвящён историко-документальный проект под называнием "Спасти человека", который 15 мая открылся в Центре изучения истории гражданской войны, сообщает пресс-служба регионального Минкульта.

Студент омского мединститута Андрей Пантюхов попал в жернова репрессий в 1934 году и провёл в лагерях около 20 лет. На Колыме он познакомился с Варламом Шаламовым, который тогда находился на грани гибели. Он вылечил будущего писателя, стал ему другом, помог получить новую профессию и дотянуть до реабилитации.

- Когда мы говорим об Андрее Пантюхове, без всяких сомнений можно сказать, что если бы не он, то мир не узнал бы великого писателя Варлама Шаламова. Шаламов не погиб в лагере только благодаря тому, что в 40-е годы они встретились на Колыме и то, что Пантюхов его вылечил и дал направление на фельдшерские курсы, Шаламов дожил до реабилитации и стал великим писателем, - отметила доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор.

На выставке показана биография Пантюхова от студенческих лет до конца жизни. Раскрыты темы лагерного периода и освобождения. В каждом разделе можно увидеть уникальные экспонаты, которые помогают посетителям погрузиться в ту суровую эпоху.

Примечательно, что инсталляция, которая воссоздает атмосферу лагерного госпиталя, составлена из подлинных предметов. Их доставили в Омск из фондов Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий "Пермь–36".

Более 50 документов из семейного архива Пантюховых впервые представлены публике: это записи Варлама Шаламова, адресованные Андрею Пантюхову, фотографии разных лет, диплом врача, который получил Пантюхов, справки о его реабилитации и т.д.

Можно увидеть здесь и личные вещи героя проекта - например, его книги, по которым можно судить о круге интересов владельца. Представлены на выставке и документы из уголовного дела Андрея Пантюхова, которые хранились в УФСБ России по Омской области, а также следственные материалы из УМВД России по Магаданской области, рассекреченные только в марте этого года.
 
Фото: министерство культуры Омской области.


Рубрика: Культура, Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo