Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.05.2019

Жители Морозовки Омского района оценили преимущества газовых котлов

15.05.2019 19:55
Загрузка плеера

Это позволяет снизить ежемесячную плату вдвое.

Часть котельных нерентабельны. В скором времени их закроют, а жителей переведут на поквартирное газовое отопление. Индивидуальные котлы значительно уменьшат цифры в квитанциях и, соответственно, долги муниципалитета. Одними из первых газ подключили в Морозовском сельском поселении. 

 - Вот это у меня сейчас подключена горячая вода и сколько у меня градусов в квартире. А сейчас я вам включу: вот это вот у меня идёт отопление, - рассказывает жительница

Ещё 2 года назад угловая квартира Валентины Борисенко была холодной: центральное отопление зимой толком не работало, а горячая вода попросту не доходила до 3-го этажа. С появлением газового котла ситуация  кардинально изменилась. 
 
У меня теперь сухо, теперь могу сделать ремонт, ну по мере возможности, как говорится. Заменить все обои. Я плачу 2000-1800 в морозы. У меня горячая вода, отопление и плита, - отметила жительница Омского района Валентина Борисенко.

Перспективная программа газификации, принятая в Омском районе, предусматривает постепенный вывод всех котельных, которые работают в убыток местному бюджету. 
 
- Котельная, которая должна отапливать очень большую территорию, да? И не одно поселение, например, вот у нас в Розовке ещё и речное поселение. И она отапливает всего несколько домов. Представляете, какая накладка идёт и на жителей села. И дело в том, что все котельные, они работают себе в ущерб, потому что сколько уже организаций, которые стали просто банкротами, - сообщала депутат Омского района по Ачаирскому избирательному округу Светлана Ролдугина.

Убыточные котельные - это ещё и высокие тарифы на тепло для населения. Раньше жители той же Морозовки за трёхкомнатную квартиру отдавали почти 4 тысячи рублей в месяц. С установкой газовых котлов эта сумма снизилась вдвое. Кроме того, теперь отсутствует  необходимость оплаты электроэнергии и теплоснабжения летом. Для тех же абонентов, у которых нет возможности расплатиться за индивидуальный котёл сразу, существует система рассрочки. Отдать деньги можно и в счёт материнского капитала. 
 
- Администрация Омского муниципального района приняла решение о приобретении электроконвекторов и бесплатного их предоставления по договору хранения собственникам жилья, муниципальные квартиры. Они, соответственно, тоже будут снабжены электроконвекторами. То есть никто людей не бросит. Люди получат в соответствии с площадью квартиры необходимое количество электроконвекторов. Всё это будет уточняться и людям предоставляться бесплатно, - пояснил глава Морозовского сельского поселения Омского района Николай Михеев.

Сейчас в Морозовке газовыми котлами оборудовано 40 % квартир. Ещё 20 % собственников собираются поставить такие же до конца года. Кроме этого, голубое топливо ждут и жители других населённых пунктов - села Новотроицкого и Новоомского посёлка.              


Рубрика: Общество, Главное, ЖКХ
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo