Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.08.2019

Депутаты омского Заксобрания разрешили своим сельским коллегам не декларировать доходы

16.05.2019 17:17
Загрузка плеера

Поправку изначально предложили в Совете Федерации.

Послаблениями смогут воспользоваться народные избранники, работающие на непостоянной основе и не совершавшие крупных трат, которые превышают доход семьи за последние три года. Если крупных сделок не было, достаточно просто уведомить о своих доходах губернатора. Напомним, поправку изначально предложили в Совете Федерации. Зачастую сельские депутаты - это бюджетники, рабочие и пенсионеры, одним словом - люди с весьма скромных доходом. При этом, чтобы отчитаться о своих заработках, они вынуждены собирать множество справок и документов, разбираться в тонкостях заполнения деклараций, тем более что требования с каждым годом усложняются. Многих за малейшую неточность лишали мандатов, а другие народные избранники складывали полномочия сами.
 
- Изначально, когда была инициатива депутатам всех уровней декларировать свои доходы и на сельском, и на районном уровнях, было много возмущений. Тогда уже многие декларации не подавали, их лишали мандатов, а в последнее время это стало повсеместно, повсеместная практика, и мы просто не смогли бы найти данное количество депутатов на местный уровень. Это правда, это так и есть, - отметил депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский.

Инициативу парламентарии поддержали единогласно, а вот законопроект коммуниста Константина Ткачёва отправили на доработку. Напомним, депутат предложил компенсировать обманутым дольщикам затраты на аренду жилья за счёт регионального бюджета. Однако в заключении по проекту сказано, что инициатива потребует дополнительного финансирования, а значит, необходимо одобрение российского Министерства финансов. Но ведомство не идёт на это, поскольку у региона есть долги.

Депутат от КПРФ предложил другие способы сэкономить - отказаться от проведения в бюджетных Домах культуры концертов звезд шоу-бизнеса или сократить расходы на СМИ. Доводы парламентария коллег не убедили, инициативу не поддержали и предложили доработать экономическое обоснование. При этом проблема обманутых дольщиков остаётся в центре внимания региональных властей. Владимир Варнавский отметил, что для решения вопроса необходимо активнее привлекать в область инвестиции.

 - И здесь я бы хотел напомнить о поручении, которое давал губернатор, и городу, и всем остальным службам: мы должны задействовать закон о привлечении инвестиций. Для этого городу было дано поручение подобрать площадки. Я прошу заняться этой проблемой, потому что пока другого выхода у нас нет, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.



Рубрика: Политика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo