Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Омичи возмущаются полученными квитанциями за отопление с долгами

20.05.2019 19:44
Загрузка плеера

Собственники недоумевают: откуда взялись такие нескромные суммы, если за коммунальные услуги они платили исправно все 12 месяцев?

Жителям многоэтажек на окраине Омска пришли квитанции за отопление с многотысячными долгами за прошлый год. Причём с подобной проблемой столкнулись сразу три дома. Почему о прошлогодних долгах потребителям сообщили только этой весной и законно ли ресурсники выставили огромные счета?

15 тысяч рублей вместо 1,5. Такой нескромный счёт за отопление пришёл Вере Щербатюк три месяца назад. И хотя квитанцию женщина оплатила в срок, смириться с предъявленной суммой не может до сих пор. Уверена, что её обманули.

- Меня обманули два раза. Первый раз, когда мне сделали сладкое предложение: жить в хорошем новом доме с дешёвым отоплением, а второй раз, когда вместо того, чтобы потратить накопленные деньги на велосипед, я заплатила почему-то долг, с которым я в принципе не согласна, - рассказала жительница дома №81 по улице 1-й Красной звезды Вера Щербатюк.

Соседка Веры Ирина, молодая мама в декрете, тоже "задолжала" ресурсникам. Показывает квитанцию. В прошлом году она якобы не доплатила 14 тысяч рублей. Девушка недоумевает: если такая непосильная для неё сумма действительно скопилась за 12 месяцев, почему её не предупредили раньше? Тогда, говорит, она бы рассчитывалась с тепловой компанией частями.

Как выяснилось, "предугадать", что обогрев этих домов на улице 1-й Красной звезды по итогам 2018 года получится таким дорогостоящим, не могли и сами поставщики тепла. В компании нам пояснили: счёт за коммунальную услугу выставляли по среднему показателю. То есть весь прошлый год жильцы ежемесячно платили одну и ту же сумму, которую установили еще в конце 2017-го. Но потребляли в разы больше.

- Превышение суммы вполне естественно. Всё зависит от года. В 2018 году отопительный сезон был на 17 дней больше, согласно распоряжению мэра Омска. Соответственно, это отражается на расчётных платежах по населению, - прокомментировал начальник Управления по сбыту тепловой энергии Александр Гармаш.

Сезон 2018 года был не только длиннее, говорят ресурсники, но и холоднее. Даже поздней весной температуры были ниже нормативных. Топить пришлось в усиленном режиме. И это тоже "сказалось" на счетах. Впрочем, иногда такие крупные суммы вырастают действительно из ниоткуда. Например, управляющая компания может по ошибке отправить ресурсникам неправильные показания. Чтобы этого избежать, советуют независимые эксперты, жильцам необходимо самостоятельно следить за цифрами на счётчиках.

- Если мы организуем совместное наблюдение за всеми приборами учёта, ведём этот учёт совместно, то в этом случае более прозрачны и понятны величины, в которых мы находимся. То есть всем видно, потребили мы столько же в прошлом году, больше или меньше. Это помогает, когда мы потом ведём претензионную работу или пытаемся выяснить, что произошло, - сказал начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых.

Ошибаться могут не только коммунальщики, но и приборы учёта. Поэтому, говорят специалисты, управляющим компаниям следует регулярно проводить поверку счётчиков. И всё же, если долг предъявлен, оплатить его придётся. Причём в течение двух месяцев. По истечении этого срока ресурсники имеют право подать на потребителя в суд. Кроме того, долг может существенно вырасти: к сумме будут добавляться пени. Единственная уступка, на которую могут пойти поставщики тепла, предоставить должникам рассрочку. Тогда выплатить крупную сумму можно будет частями.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo