Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.06.2019

Омичи рискуют здоровьем в погоне за дешёвыми продуктами

21.05.2019 19:48
Загрузка плеера

В городе прошёл рейд по стихийным рынкам.

Проверяли продавцов овощей и фруктов, мясных и молочных изделий. Такая торговля часто проходит прямо на обочинах дорог, без сертификатов качества и оборудования для хранения. Впрочем, многих омичей это не пугает, ведь цены здесь ниже в полтора-два раза по сравнению с официальными торговыми сетями. К каким последствиями может привести еда с улицы?

- Это административный штраф, протокол у нас идёт по статье "Несанкционированная торговля, торговля в неположенном месте". Грубо говоря: стихийная торговля. Первый раз - предупреждение. В случае повторного выявления штраф от тысячи до двух. И последующие штрафы от двух до пяти тысяч, - рассказал главный специалист отдела экономики потребительского рынка администрации Октябрьского округа города Омска Валентин Мурашов.

Стихийный рынок в Чкаловском посёлке к визиту проверяющих не готов. Здесь под открытым небом вблизи оживлённой магистрали продают овощи, фрукты и колбасные изделия. Документы на продукцию отсутствуют. Так же как нет и холодильного оборудования. Продавец Юлия Левичева привычно заполняет бланк протокола и признаётся, проще оплатить административный протокол, чем арендовать место на рынке. Затраты на штраф компенсируются за пару дней торговли.

- Штрафуют, платим штраф, продолжаем работать. А куда деваться? Прижились мы тут, на этом рынке. Живём все рядом, местные. Я не откуда-то там приехала, мне удобно. Покупатели - люди одни и те же, не один же день мы здесь торгуем, - говорит продавец стихийного рынка Юлия Левичева.

Клиентскую базу нелегальным торговцам составляют сами жители, говорят специалисты окружной администрации. Именно поэтому стихийный рынок существует до сих пор. Предприниматели умышленно демпингуют и ради экономии горожане идут не в супермаркет, а к обочине. Многие совершенно не опасаются быть обманутыми при обвесе или приобрести овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов, просроченную колбасу.

- Да как она обвесит? Только если сделает с весами что-нибудь. А как можно с ними что-либо сделать? Я же смотрю, сколько стоит. Быстренько раз, и посчитала, если что, - говорит жительница Омска Серафима Квашина.

Но если фруктами и овощами риск отравления невелик, то вот употребление мясной продукции со стихийного рынка куда опаснее - вплоть до летального исхода. Сейчас с приходом тепла активизировались опасные бактерии и вирусы, а на солнце такой товар портится всего за несколько часов.

- Опасность таких стихийных рынков заключается в том, что продукция без холодильного оборудования, не защищена индивидуальными упаковками, вблизи проезжих частей, что представляет угрозу заноса с пылью возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, - прокомментировал государственный инспектор ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Владимир Чугулёв.

Между тем в интернете можно найти немало примеров, когда покупки на стихийных рынках заканчивались неприятными сюрпризами. На этих кадрах потребитель обнаружил в колбасе кусок меди. А это съёмка из Ставрополья. Здесь в сервелате нашли крысиную лапку. Иркутск. Любитель мясного запечатлел труп мыши в батоне "Докторской".

В Омске сегодня во время рейда было оштрафовано больше десятка нелегальных предпринимателей. Всего же с начала года на стихийных рынках города провели 105 таких спецопераций. Уничтожено свыше 700 килограммов некачественных товаров. Выписано 150 административных штрафов.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo