Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

В Омске запустили "Точку кипения" для талантливой молодёжи

21.05.2019 19:44
Загрузка плеера

21 мая открылась принципиально новая для региона образовательная зона.

"Точка кипения", которая станет точкой роста! Здесь талантливая молодежь, учёные и предприниматели смогут вместе учиться и обсуждать перспективные идеи и разработки. Цель проекта амбициозна: обеспечить технологический прорыв, подготовить новые кадры для отраслей, которые будут доминировать в мировой экономике в ближайшем будущем. Поэтому "Точки кипения" открываются сейчас по всей стране при поддержке госпрограммы "Национальная технологическая инициатива" и Агентства стратегических инициатив. 

Чтобы заставить робота выписывать пируэты, не нужно никакого радиоуправления. Достаточно хорошенько подумать. Связь с машиной осуществляется через нейрогарнитуру на голове оператора.

- Проект называется "Практическое применение нейроинтерфейсов". Со школьниками работаем около полутора лет, и этот интерфейс - самый простейший из интерфейсов, одноканальный, тем не менее он позволяет управлять направлением движения робота, - рассказал старший преподаватель кафедры "Электроника" радиотехнического факультета ОмГТУ Дмитрий Пономарёв.

За подобными разработками будущее. Они будет востребованы в медицине, армии, промышленности и индустрии развлечений, а значит потребуются разработчики таких устройств. И благодаря сотрудничеству с вузом омские школьники уже делают первые шаги в необычной профессии. Перспективные разработки выставлены в "Точке кипения", сегодня в политехе торжественно открыли новое образовательное пространство. Школьники, студенты, молодые учёные и инвесторы смогут здесь собираться, посещать курсы и семинары, выдвигать и обсуждать свои идеи, связанные как с техникой, так и с политикой и культурой. Областные власти и руководство вуза возлагают на "Точку кипения" особые надежды.

- Я думаю, "Точка кипения" станет точкой отсчёта, точкой развития, точкой сборки новых идей, новых возможностей - это самое главное, что нужно нашему региону, - сказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

- Лучшие идеи будут отбираться как нашим университетом, так и Агентством стратегических инициатив, то есть фактически это площадка, с которой хорошие идеи могут подняться на более высокий уровень, - говорит ректор ОмГТУ Анатолий Косых.

До конца года в России откроется 50 университетских "Точек кипения". Главная цель - создание условий для технологического прорыва и подготовки специалистов, востребованных в условиях цифровой экономики. Приоритетные направления работы - создание беспилотных летательных аппаратов, информационные технологии, интеллектуальная энергетика и даже мода.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo