Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.08.2019

В Омске уже 10 лет успешно проводят ЭКО

23.05.2019 19:42
Загрузка плеера

За это время к репродуктологам обратились 5 тысяч женщин.

Почти 92 миллиона рублей выделят в регионе на оплату процедур ЭКО. Вмешательство помогает парам, страдающим от бесплодия. Только за минувшие полгода в городском перинатальном центре провели 218 процедур, в результате 115 женщин смогли забеременеть. В этом году ЭКО-отделение центра отмечает юбилей: вот уже 10 лет они помогают отчаявшимся парам стать родителями.

Заветные слова "вы станете мамой!"почти 7 лет назад Лилия услышала от репродуктологов после четырёх месяцев терапии в городском перинатальном центре. Омичка признаётся: всегда мечтала о большой семье, хотела стать мамой минимум троих малышей. Но её чадо, шутит, стоит десятерых - мальчик гиперактивен.

- Каждый вечер у нас в ванной "мама + папа = я". Каждый день рисует, показывает, мама, смотри! Чувствует любовь и нас любит, - говорит жительница Омска Лилия.

Для многих пар единственный шанс стать родителями - пройти через экстракорпоральное оплодотворение. Марина вспоминает: стать родителями с мужем пытались шесть лет, но тщетно. Тем радостней было узнать, что ЭКО увенчалось успехом - беременностью.

- Когда узнали, что мы беременны, просто счастью не было предела. Вместе мы рисуем, танцевать любит очень, музыка играет - начинает танцевать, - говорит жительница Омска Марина.

Репродуктологи городского перинатального центра помогают омичкам уже десять лет, а заодно развеивают мифы. К примеру, многие считают, что процедура вредит здоровью женщины, но врачи уверяют, что это не так. В перинатальном центре для каждой пациентки есть индивидуальный план лечения и только оригинальные препараты, а не "дженерики" или, попросту, копии, что снижает риск побочных эффектов. Неправда и то, что если "подсадить" больше эмбрионов, тем выше вероятность забеременеть.

- Мифов много, считается, что дети, которые рождены в результате ЭКО, нездоровы, но, конечно, это здоровые дети, они могут сами беременеть и рожать, это доказано международной статистикой, российской статистикой. Абсолютно здоровые дети, - прокомментировала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Городского клинического перинатального центра Людмила Макаркина.

Поспорить с бесплодием учёные пытались с 17 века. Успех пришел лишь в 1978 году. Первые дети "из пробирки" Луиза и Натали Браун появились на свет абсолютно здоровыми, более того, обе женщины сами стали мамами, причём естественным путем. Сегодня в мире насчитывается по меньшей мере 6 миллионов человек, рождённых после ЭКО. Это больше, чем население, например, Дании. В Омске за десять лет к репродуктологам 1-го роддома обратились 5 тысяч женщин, и именно здесь дали начало тысяче новых жизней.

Рубрика: Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo