Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.06.2019

Омские дачники рискуют нарваться на некачественные саженцы и рассаду

24.05.2019 19:45
Загрузка плеера

Например, мошенники под видом розы могут продавать шиповник.

Специалисты Россельхознадзора провели рейд  по садоводческим ярмаркам Омска. С началом сезона  посадок дачники нередко жалуются на  торговцев - мошенники умудряются замаскировать под розу обычный шиповник или, к примеру, продать саженцы без корней. Сотрудники ведомства объехали несколько рынков и попытались найти нелегальных торговцев. 

Самый популярный рынок у омских дачников. Именно  здесь Надежда Юрова столкнулась с обманом: в прошлом году купила яблоню, а когда на даче с мужем стали её высаживать, выяснилось, что у дерева нет корневой системы. 

 - 350 рублей за эту яблоньку. Сорт сейчас уже не помню, к сожалению. Но вот есть у них такой обман. Если продаёте, пожалуйста, доброкачественную рассаду, - говорит жительница Омска Надежда Юрова.

Но обманывают не только с некачественными саженцами. Есть случаи, когда дачники, купив чайную розу, целый год не ведают, что оказывается всё это время выращивали шиповник. А отдельные садоводы сталкиваются с тем, что предприниматель и сам не знает, что продаёт.  

 - Продавец ничего не ответил. Он мне просто сказал, что я бы вам ничего из того, что есть, не продал. На картинке - одно, а в горшках - совершенно другое, - поделилась жительница Омска Ирина Попова.

- На кедр нет сейчас никаких документов?
- Сейчас нету, но у меня общие документы есть. Вот когда выписывали в Таре, я не знаю, я сейчас посмотрю, если у меня есть.

А это уже Тюкалинский тракт. Стихийный рынок. И здесь больше всего торговцев нелегальными саженцами. В этот прилавок товар словно врос, а вот продавца не видно. Соседи говорят: мужчина, завидев ведомственные мундиры посетителей, попросту сбежал. К слову, участники рейда его знают хорошо - реализацией роз он занимается не один год. А в прошлом даже был оштрафован за продажу продукции без документов.

В Россельхознадзоре предупреждаю: дачникам необходимо усвоить главное правило - спросить у продавца сертификаты на продукцию. Если таких бумаг нет, значит, саженцы продают нелегально. Кстати, за это существует административный штраф. Правда, размер его совсем небольшой - всего 300 рублей. 
 
- Привозят у нас саженцы из различных городов и областей нашей страны: это Краснодарский Край, Оренбургская область, также везут из Узбекистана. Вот из Узбекистана, например, саженцы, они все везутся без документов и они не районированные для нашей области. И, естественно, такие саженцы, они не перезимуют нашу зиму, - пояснил государственный инспектор отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Омской области Денис Кутарев.

За прошлый сезон в Россельхознадзор поступило больше 200 жалоб от дачников на некачественные саженцы. С омских прилавков сотрудники ведомства удалили почти 2 тысячи бракованных кустов. Этой весной зафиксировано 60 заявлений от садоводов, и 300 растений уже списаны с продажи.   
             


Рубрика: Общество, Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo