Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

В Омской области полностью готова к запуску одна из мусоросортировочных станций

24.05.2019 20:18
Загрузка плеера

В регионе рекультивируют 7 свалок.

Омский воздух станет чище - объём вредных выбросов в ближайшие 5 лет сократится почти на четверть. Такая задача перед регионом стоит в рамках нацпроекта "Экология". Для этого планируют закупить новые автобусы на природном газе, снижают выбросы в атмосферу и промышленники-предприятия подписывают соглашения. Впрочем, большую тревогу у экологов  вызывает скопившийся в регионе мусор. Сейчас в сфере обращения с отходами наводят порядок - возводят станции сортировки и готовятся рекультивировать несанкционированные свалки. 

 - Борьба за чистоту окружающей среды в регионе идёт по нескольким фронтам. В жизнь воплощают три проекта. Один из них - "Чистый воздух". За состоянием омского следят здесь, в "Птичьей гавани", где расположен центр экологического мониторинга. Именно сюда поступает вся информация, в том числе о вредных выбросах в атмосферу. Так, к 2024 году их число должно сократиться на 56 212 тонн, или 22,41 %. На это потратят 116 млрд рублей, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова

Почти 7 млрд рублей - из федеральной казны, 400 млн рублей - из областного бюджета, 109 млрд - внебюджетные средства. Деньги в чистоту воздуха инвестируют, в том числе, омские промышленные предприятия - участники экологического соглашения с региональным Министерством природы. Компании за свой счёт устанавливают, к примеру, особые фильтры и делают свои производства более экологичными. Таких предприятий уже 10, в том числе такие крупные, как "Газпром" и "Омсктрансмаш".

Необходимо снизить и вредное воздействие от транспорта. Например, перевести машины на газовое топливо. В планах - построить в Омске 18 автомобильных газонаполнительных станций. Закупят и 280 новых автобусов, которые заправляются природным газом. Все это позволит не только на 13 тысяч тонн сократить объём выбросов, но и исключить из их структуры оксиды серы, аммиака, сажи.

Загрязняют воздух и мусор. Здесь также наводят порядок. В Омске появляются вот такие мусоросортировочные комплексы. На одном мы как раз находимся. Здесь всё готово к запуску - осталось только получить лицензию. Ещё одна мусоросортировочная станция появится на территории Оконешниковского муниципального района, а ещё в 9 районах, в том числе Горьковском, Черлакском, Кормиловском, планируют построить мусороперегрузочные станции. Отходы разделят на фракции, органику отделят от неорганики, а уже после картон отделяют от пластика, бумагу от стекла и большую часть отправляют на переработку. Доля обработанных отходов к 2024 году составит 80 %. Цена вопроса - 2,7 млрд рублей, деньги из федерального и регионального бюджетов, - говорит корреспондент.

 - Сегодня на площадках действительно происходит накопление, но это не те площадки, которые были у нас до 2019 года - это абсолютно новые объекты. После того как завод получит лицензию, весь накопленный на данных площадках мусор будет обязан перейти на объекты по обработке, и в дальнейшем хвосты будут обязаны пройти на захоронение, на полигоны, которые точно так же создаются сегодня по данной системе, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

 - А вот 7 несанкционированных свалок рекультивируют в рамках проекта "Чистая страна". Региональное Минприроды сейчас проводит отбор среди районов - для муниципалитетов это шанс получить субсидию. Деньги можно будет потратить на разработку проекта ликвидации свалок. На реализацию мероприятий в рамках проекта "Чистая страна" планируется направить без малого 1,5 млрд рублей, - завершила репортаж Елена Смирнова.



Рубрика: Главное, Экология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo