Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 25.06.2019

Омск стал центром встречи ведущих немецких и российских учёных

03.06.2019 17:26
Загрузка плеера

В городе прошла научно-практическая конференция "Живое наследие Александра фон Гумбольдта".


В Германии хорошо, а в Азово - лучше. Азовский немецкий национальный район - второй в России по численности переселенцев из Федеративной Республики Германии. На первом месте аналогичный район в Алтайском крае. Речь, конечно, о русских немцах, которые уезжали на историческую родину, но не смогли принять европейский уклад жизни и вернулись обратно в Россию. 

Такие любопытные данные озвучили сегодня на международной научно-практической конференции "Живое наследие Александра фон Гумбольдта". На неё съехались лучшие немецкие и российские учёные.

Форум посвящён 250-летнему юбилею натуралиста, метролога и географа Гумбольдта, а также 190-летию его путешествия по России. В 1829 году он проехал полстраны: посетил Москву, Санкт-Петербург, Казань, Пермь. Был и в Омске. На Среднем Урале изучал климат, растения и животных. Гумбольдт стал основоположником ландшафтоведения и географии как самостоятельной науки. За любознательность его даже прозвали Аристотелем 19 века.

- Роль Александра фон Гумбольдта в развитии науки очень высока. Это был путешественник, который изучал разные уголки мира, и Сибирь ему запомнилась особенно. И тот момент, что 190 лет назад он посещал территорию Омской области, современной территории Сибири, был отражён во многих его трудах, - рассказывает заместитель председателя Правительства Омской области Михаил Каракоз.

Отметим, что немцев сегодня интересует сотрудничество с омскими вузами. В прошлом году министры иностранных дел России и ФРГ объявили 2019-й Годом научно-образовательных партнёрств. Это решение послужило подписанию двухстороннего соглашения между государственным университетом имени Достоевского и баварским институтом города Байройт.

Омский педуниверситет уже год сотрудничает с Фондом Александра фон Гумбольдта. Разработки знаменитого немецкого географа и натуралиста до сих пор используются в обучении омских студентов естественным наукам.

- Как известно, ваш университет в Омске носит имя великого писателя Фёдора Достоевского. Скоро исполнится 200 лет со дня его рождения. Это очень хороший повод дальше развивать наши научные связи и культурные отношения, - отмечает председатель совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом Хармут Кошик.

Конференция продлится до 6 июня. Помимо научных исследований для гостей из международного форума заявлена и неформальная программа. Это премьерный показ спектакля "Гумбольдт" в Арт-центре, знакомство с Азовским немецким национальным районом, веломарафон и посещение омских выставок.

Фото: 12 канал.


Рубрика: Общество, Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo