Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

В Омской области увеличится экспорт зерновых в три раза

03.06.2019 19:42
Загрузка плеера

Губернатор проинформировал министра сельского хозяйства РФ о планируемых в регионе объёмах производства.

К 2024 году экспорт аграрной продукции Омской области вырастет в три с лишним раза и составит свыше 300 миллионов долларов. Об этом губернатор Александр Бурков заявил на совещании с участием министра сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и сибирским полпредом Сергеем Меняйло. Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса - задача, поставленная президентом Путиным. В целом по стране объёмы должны вырасти до 45 млрд долларов. При этом доля Сибирского федерального округа в общероссийском экспорте возрастет с 4 до 5 процентов.

- По прогнозам Минсельхоза России в 2024 году зерновые останутся лидерами российского экспорта с объёмом 11 млрд долларов ежегодно. Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности с показателем 8,6 млрд долларов каждая, - отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Как заявил глава Минсельхоза, он очень рассчитывает на поддержку руководителей регионов. При этом,передавая слово губернатору Буркову, Патрушев отметил успехи Омской области - сбалансированный и комплексный подход к сельскому хозяйству, реализацию ряда инвестиционных проектов в отрасли.

- В экспорте злаковых культур у нас 4-кратный рост, что обусловлено открытием товарных рынков в таких странах, как Ливия, Чехия, Пакистан, Бангладеш, Кипр, Норвегия и Саудовская Аравия. Последние три года постоянно увеличивается экспорт в страны дальнего зарубежья. Если в 2017 году мы поставляли продукцию в 38 государств, то в этом году - уже 43 государства, куда мы экспортируем свою продукцию. На первом месте по объёмам экспорта у нас стоит Китай. Следующими идут Турция, Монголия, Нидерланды и Испания. Если говорить о партнёрах ближнего зарубежья, то ключевые, конечно, Казахстан, Белоруссия и Киргизия. 80% экспорта у нас формируют четыре позиции: первая - это злаки, вторая - это животные и растительные жиры и масла, третье - масличные семена и плоды, и четвёртая - готовые продукты из злаков, муки и крахмала, - сообщил губернатор Омской области Александр Бурков.

Также губернатор предложил федеральному министру пересмотреть срок действия льготных тарифов на перевозку зерна. Они установлены с февраля по август, но для аграриев актуальнее было бы с октября по май. Дмитрий Патрушев пообещал, что в министерстве рассмотрят этот вопрос.


Рубрика: Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo