Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.06.2019

Омских застройщиков обвиняют в хищении 700 млн рублей у пайщиков

11.06.2019 19:47
Загрузка плеера

На скамье подсудимых оказались Сергей Скрипец и Сергей Маренко.

В Куйбышевском районном суде рассматривают уголовное дело о хищении денег пайщиков. На скамье подсудимых оказались известные омские застройщики Сергей Скрипец и Сергей Маренко. Ещё один фигурант уголовного дела до сих пор в розыске. Председателей ЖСК обвиняют в том, что они украли 700 миллионов рублей, которые должны были пойти на строительство многоэтажек. Два дома на Маяковского, ещё один - на улице Герцена. Оба свою вину не признают. Есть ли у пайщиков шанс получить свои квартиры?

- Этот дом на 12-й Северной должны были сдать 5 лет назад, однако этого не произошло. Здесь до сих пор всего лишь стоит каркас. Без квартир остались 220 семей. Некоторые до сих пор платят ипотеку, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

Вера Иванищева хотела жить рядом с родственниками. В Омск переехала из Липецкой области. Там продала своё единственное жильё. Выбрала этот дом на 12-й Северной: застройщики обещали хорошую планировку и цену ниже рыночной. В итоге пенсионерка живёт, где придётся: то у родственников, то у друзей. На съёмную квартиру пенсии не хватает.

- Мне 66 лет, я осталась без денег и без квартиры. Мы страдаем, живём на квартирах, а нам осталось-то. Они, наверное, ждут, когда молодые уедут, а старые помрут, - говорит пайщица Вера Иванищева.

Участок уже порос не только травой, но и деревьями! Квартиры в этом доме проданы все, минимальная цена - 1 миллион рублей. Проблемы начались в 2014 году, пайщики говорят, что стройку неожиданно заморозили.

- Они обещали, что всё будет нормально, что всё у нас схвачено, на всё есть средства. И прочее, прочее, - говорит пайщик Евгений Казаков.

Впрочем, дом на 12-й Северной не единственный. Ещё два недостроя есть на Маяковского. На учредителей жилищно-строительного кооператива завели уголовное дело. Следствие уверено, что эти люди похитили деньги пайщиков, всего 700 миллионов рублей.

- Обвиняются в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана по предварительному сговору с использованием служебного положения, причинив потерпевшим ущерб в особо крупном размере, - говорит гособвинитель Елена Сидорова.

Один фигурант уголовного дела объявлен в розыск. Два других оказались на скамье подсудимых. Два Сергея - Скрипец и Маренко. Известно, что оба свою вину не признают. Сегодня общаться с журналистами отказываются.

Андрей Мотовилов - адвокат одного из фигурантов дела Сергея Скрипца. Уверяет, что дома не достроили из-за финансового кризиса.

- Мы живём во время, когда бывает инфляция, идёт подорожание строительных материалов, рост зарплат и так далее. Следствием не установлен ни один факт, чтобы хоть рубль был потрачен не на строительство домов. Поэтому говорить, что было хищение, нельзя, - считает адвокат Сергея Скрипца Андрей Мотовилов.

Было хищение денег пайщиков или нет? И почему дома так и не были достроены? Это суду ещё только предстоит выяснить. Известно, что пока имущество всех трёх обвиняемых арестовано: это дома, автомобили и бизнес. Общая его стоимость - больше 200 миллионов рублей. Грозит им до 10 лет лишения свободы. А пока пайщики так и продолжают жить, где придётся, и надеются, что когда-нибудь всё же получат свои квартиры.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo