Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.06.2019

Омичи проверяют супругов на детекторе лжи

11.06.2019 19:44
Загрузка плеера

Интернет пестрит предложениями испытать вторую половинку на полиграфе.

Семейный допрос с пристрастием. Омичи стали проверять супругов на верность с помощью детектора лжи. Впрочем, главная задача специалистов не в том, чтобы ставить точку в семейных разборках. С помощью детекторов лжи проверяют сотрудников крупных компаний, раскрывают громкие преступления. Но знатоки уверяют: и умную машину можно обвести вокруг пальца. Так ли это?

- Проверять на полиграфе можно не всех. Препятствием для прохождения детектора могут стать сердечные заболевания, болезни центральной нервной системы, беременность. Ко мне ни одно из ограничений не относится. А потому мы решили провести эксперимент: я буду не задавать вопросы, а отвечать. Честно или нет - посмотрим, что покажет детектор. На мне уже закреплены датчики, проверка будет не расширенной, а общей, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Смотрите прямо, не шевелитесь, дыхание ровное, отвечать односложно - да или нет. Из такой "натянутой" беседы полиграфолог, в отличие от репортёра, может сделать массу выводов.

Вопросов минимум 60, они обо всем: увлекается ли азартными играми, присваивал ли чужое и даже работал ли на спецслужбы? Небольшой секрет эксперта: заканчиваться каждый вопрос должен глаголом, ведь человеческий мозг сильнее реагирует на действие. Пауза между ответами - 10 секунд, за это время датчики детально фиксируют реакцию - пульс, потоотделение, дрожь или участившееся дыхание, данные обрабатывают в специальной программе. Под запретом "интервью" детей младше 14 лет. Исключение полиграфолог Вячеслав Поляков сделал лишь однажды.

- Ребёнка заподозрили, точнее, обвинили, в торговле наркотиками, то есть конкретное было событие, что в такой-то день такому-то ребёнку он предлагал определённый препарат. Проверили, ребёнок оказался непричастен, выяснилось, что это были вообще другие люди, - рассказал полиграфолог Вячеслав Поляков.

Но самый распространенный вопрос к полиграфу - о супружеской верности: 80% всех обращений. При этом, как правило, подозрения в измене не подтверждаются. Популярны и досвадебные проверки - с такой просьбой обычно обращаются богатые семьи из Казахстана, чьи дочери готовятся к замужеству. Нередко именно детектор лжи выводил на чистую воду корыстных женихов. Ну а самые сложные - это проверки подозреваемых или свидетелей во время расследований. Именно детектор лжи помог распутать жуткую историю исчезновения Коли Кукина в Черлакском районе. Его отец, оказавшийся убийцей мальчика, проходил проверку полиграфа. Экспертов смутила реакция мужчины на слово "дом", и с помощью наводящих вопросов следователи выяснили, где спрятано тело ребенка. Такие опросы снимают камеры, обязательно присутствует специальная комиссия. Через детектор лжи проходят и сами стражи закона с 2011 года. Это обязательное условие и для приёма на работу в МВД, и при повышении.

- Если речь идёт о приёме на службу, то абсолютно на все должности. Есть определённый перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, перечень достаточно большой, на все серьезные должности сотрудники проходят полиграф, - рассказал начальник пресс-службы УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

Эксперт Вячеслав Поляков уверяет, что обмануть умную машину обычному человеку невозможно, маловероятны и ошибки, к примеру, из-за волнения. Исследование длится более двух часов, столько мандражировать или напрягаться, готовясь соврать, нельзя.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo