Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.09.2019

День России на Любинском проспекте отметили больше 20 тысяч омичей

13.06.2019 12:25
Загрузка плеера

Исторический центр города превратился в одну огромную творческую площадку.

Накануне небесная канцелярия благоволила омичам. Даже срочное штормовое предупреждение не оправдалось - обещанная гроза обошла город стороной. Торжества в часть Дня России продолжались вплоть до самого позднего вечера. Открылась программа масштабным парадом национальностей, а после для гостей праздника заработали десятки интерактивных локаций.

Чтобы подготовить лучшие наряды к празднику, многие из них не спали всю ночь. Всего несколько минут - и Любинский проспект захлестывает многонациональная людская река, где рука об руку шагают представители всех народностей Омского региона, больше двух тысяч человек.
 
- Вот она - Россия! Многонациональная, необъятная, яркая и самобытная. В одном строю - русские, татары, казахи, украинцы, литовцы. Омская область сейчас как Россия в миниатюре: единая и неделимая, - говорит корреспондент Елена Бобкова.

Разные язык, культура, темперамент и обычаи, но один общий дом. Родина, ради которой участники шествия преодолели в этот день не сотни - тысячи километров.

 - Мы приехали из Беларуси. Очень приятный город у вас, очень красивый праздник. Нам очень нравится, как у вас здесь. Знаете, вот такие праздники и объединяют народ. И наша братская Украина тоже здесь. Это очень приятно. Воспламеняет всё! Что есть в сердце, то и отдается здесь, - поделился житель города Несвижа (Белоруссия) Олег Чекман.

 - Это день рождения! Это как будто мы сами родились! Такой праздник, очень многолюдный. Многонациональная наша семья! - сказала жительница Омска Салима Жусанова.

Творческие и танцевальные площадки, научные шоу, джем-сейшн по-сибирски, выставки военной техники и народных промыслов. Пешеходный Любинский - настоящий калейдоскоп развлечений и угощений на любой вкус. Для гостей - большее 50 кг рассыпчатого узбекского плова, а на десерт - чай из русского самовара с татарским чак-чаком и баурсаками. И все это - под ритмы народных песен с национальным колоритом.

Рядом - ремесленные мастерские под открытым небом. Пока одни ткут ковёр дружбы, другие - украшают старинной пермогородской росписью кухонную утварь. А вот техника живописи на этом холсте - свободная. В качестве мольберта - остановка. В картинах-раскрасках - все многоцветье страны.
 
- Россия - это моя Родина, здесь живёт моя семья: мама, папа, мои родные и любимые люди, - отметил житель Омска Женя Комписенко.

Праздник под взрывы эмоций и несмолкаемые аплодисменты. Один из самых молодых, но уже горячо любимых.  

 - Это важный день для каждого из нас и для нашей Родины, нашей многонациональной Родины, которая живёт в мире и благополучии. Желаю всем, дорогие друзья, счастья, благополучия, мирного неба над Россией! С праздником, дорогие омичи!  - обратился к омичам губернатор Омской области Александр Бурков.

Оставить свои пожелания и автографы все желающие смогли на огромных открытках - их установили на протяжении всего Любинского проспекта. Согревать тёплые слова будут и после торжества - баннеры украсят омский Дом Дружбы.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo