Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.06.2019

Омским танкистам вручили погоны

13.06.2019 11:30
Загрузка плеера

А в Омском автобронетанковом институте в День России выпустили больше 350 офицеров.

Курсантам вручили дипломы об окончании военного инженерного учреждения и лейтенантские погоны. Но перед этим на территории учебного заведения открыли памятник танкисту. Монумент возвели в честь 80-летнего юбилея института. Внутрь заложили капсулу с землей с Прохоровского поля, где 12 июля 1943-го разыгралось крупнейшее за всю историю Второй Мировой войны танковое сражение.

Чудеса виртуозной езды демонстрируют гусеничные бронемашины под управлением курсантов. Переехать тренировочный ров с полным погружением, да ещё и в непрозрачной воде, буквально на ощупь, могут только профессионалы высокого класса.

- За время учёбы вы получили достойное современное образование, расширили свой кругозор, закалились физически и духовно. Познали цену настоящей армейской дружбы. Особенно отмечаю, что сейчас в строю 26 выпускников, окончивших с отличием, а четверо лейтенантов за блестящие результаты в учёбе достойны золотых медалей, - отметил заместитель министра обороны Российской Федерации Дмитрий Булгаков.

На плацу автобронетанкового института без пяти минут офицеры бросают в воздух монеты - на удачу. В этом году вуз выпустил больше 350 курсантов, 70 из них - граждане стран ближнего и дальнего зарубежья. Трудиться по специальности ливийцы и подданные африканских республик будут на Родине. А россиян распределят по регионам страны.    

- Я к подготовке сначала относился очень серьёзно, как-никак мероприятие серьёзное. А потом, когда уже увидел всех гостей, то понял, что это уже всё официально, да и последний раз мы здесь будем проходить. Стало такое веселье, так скажем, в душе. И одновременно и радостно, и грустно. Потому что не хочется покидать этот институт, сколько здесь было пройдено! - рассказал корреспонденту 12 канала выпускник Омского автобронетанкового инженерного института Сергей Ольшаев.

- Начинается новый путь в жизни, где я покажу себя, где я буду служить своей Родине! - подчеркнул выпускник Омского автобронетанкового инженерного института Иван Кадников.

Вручать дипломы танкистам в День России - добрая традиция.    

- Ещё символично, что этот вуз неразрывно связан со всей историей Омской области. Потому что все значимые мероприятия по военно-патриотическому воспитанию и все учебно-методические сборы, как правило, проходят в стенах или на базе Омского бронетанкового института, - пояснил первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко.

 - Не последнее место в праздновании Дня России занимает выставка военной техники. 18 боевых машин, которые выполняют различные стратегические задачи в Вооруженных силах страны. И все они обслуживаются курсантами Омского автобронетанкового института, - сообщил корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

Боевые машины пехоты, гусеничные тягачи, грузовики повышенной проходимости и, конечно же, танки - правнуки знаменитой "Тридцатьчетвёрки". Гости праздника с интересом изучают военную технику. Суперсовременный броневик "Тигр" - наш ответ американскому "Хаммеру". Нисколько не уступает своему заокеанскому коллеге как по техническим характеристикам, так и по цене - его стоимость от 60 тысяч долларов. Но во время Великой Отечественной, отмечают военные, такой супертехники не было. Несмотря на это, фашистских захватчиков бойцы Красной Армии одолели - благодаря мужеству, смекалке и, конечно, любви к Родине. Её офицеры обещают пронести в сердце через всю жизнь.

Рубрика: Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo