Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.06.2019

Александр Бурков озвучил итоги работы Правительства Омской области за 2018 год

13.06.2019 11:47

Глава региона не стал делать акценты только на позитиве.

Реальная заработная плата в регионе в прошлом году выросла на 10 %, но омичи по уровню жизни по-прежнему отстают от соседей. Александр Бурков на расширенном заседании Законодательного Собрания подвёл итоги работы Правительства за 2018 год. Рождаемость и смертность, социальная поддержка, образование и спорт - все сферы жизни нашли отражение в докладе губернатора.

Итоги за 2018 год подведены. Этот год стал первым полноценным губернаторским годом Александра Буркова, по результатам можно судить о приоритетах новой команды и об эффективности работы. Глава региона не стал прятаться за положительными цифрами, в докладе прозвучало немало критики. Первый акцент, который можно выделить: главное - это не суммы, вложенные государством в различные проекты, а удовлетворённость жителей. Особенно остро это чувствуется в больницах и поликлиниках, когда пациенты вынуждены часам ждать приёмы или месяцами - талон к узкому специалисту.

- Почему наши больные старики оставляют последнее здоровье в очередях в ожидании талона на приём? Считаю, что Минздрав обязан в экстренном порядке реагировать на жалобы жителей. Тщательно разбираться с каждый случаем и при необходимости расставаться с руководителями, которые не могут обеспечить доступность медицинской помощи. Особенно если это касается детских учреждений, - подчеркнул губернатор.

Согласно рейтинговой оценки Минэкономразвития России, мы первые с Сибири и четвертые по стране по развитию конкуренции, объём инвестиций в основой капитал увеличился на 10 %. Такой динамики не было с 2013 года. Это главный индикатор деловой активности. Наибольший рост показали такие отрасли, как сельское хозяйство и промышленное производство. Несмотря на тяжелый бюджет 2018 года, удалось сохранить его социальную направленность. Населению оказывается 80 видов поддержки, 40 из которых - обеспечивается областным бюджетом.

О культуре. В прошлом году наш регион вошёл в десятку лучших по развитию культуры. Можно выделить самое долгожданное событие - открытие театра "Галёрка". Несмотря на то что, по статистике, за прошлый год зарплата омичей увеличилась на 10 %, мы в этом показателе отстаём от соседей. Потому что задача стоит - в год увеличивать на 15 %. Этот показатель губернатор оценил на 3+, но отметил положительную тенденцию в борьбе теневым бизнесом.

- Продолжается работа по выявлению теневой занятости. За минувший год более 8,5 тысяч жителей, ранее не имеющих трудовых договоров, узаконили свои отношения с работодателями. В налоговых органах зарегистрировано порядка 9 тысяч индивидуальных предпринимателей и глав КФХ, которые ранее осуществляли свою предпринимательскую деятельность без регистрации. После вмешательства контролирующих органов, органов прокуратуры обеспечена выплата работниками задержанной заработной платы в размере 148 млн рублей, - сообщил Александр Бурков.

Недовольство вызывает новая реформа обращения с твердыми бытовыми отходами. Она была запущена 1 апреля, региональный оператор был выбран только с 4-й попытки, не решён вопрос с полигонами для захоронения мусора, нет обустроенных площадок временного накопления.

- Сейчас наша задача - пересмотреть нормативы накопления коммунальных отходов. Снизим нормативы - снизим плату граждан. И главное: за неоказанную услугу плата взиматься не должна, - заявил глава региона.

Экспортные поставки продовольствия и продуктов АПК увеличились по сравнению с уровнем 2017 года в 1,5 раза. По злаковым - в 4 раза. Это стало возможным благодаря выходу на новые рынки, в том числе дальнего зарубежья. Мы значительно расширили торговля с Китаем. Это направление рассматривается сейчас как одно из самых перспективных. Вот основные тезисы, которые прозвучали в отчёте. Предлагаю обсудить его со специалистами.

- Сегодня очень подробный доклад был. Александр Леонидович отметил все те проблемы, вопросы, проанализировал, что было сделано Правительством Омской области. Для нас важно, что были поставлены и перед Правительством, и перед всем сообществом дальнейшие задачи. В прошлом году мы заключили трёхстороннее соглашение с Правительством Омской области, Союзом работодателей и Федерацией омских профсоюзов, где были отражены те же вопросы, что прозвучали сегодня в докладе. Социальная сфера у губернатора очень подробно прошла: здравоохранение, образование, культура, соцзащита. Для нас очень важен вопрос заработной платы, что мы ещё не в том объёме и отстаём от регионов Сибири. Над этим надо работать совместно. Мусорная реформа сейчас тоже активно обсуждается общественными организациями, политическими партиями. Александр Леонидович отметил, что этот вопрос решить не просто, но это будет делаться. Нам всем нужно: Правительству, общественным организациям, политическим партиям, профсоюзам - объединиться и решать те проблемы, которые мы сегодня услышали, на благо омичей, - отметил председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко.

- Самое приятное было в заключительной части, что для достижения цели нужно объединиться вместе: Правительству, политическим партиям общественным организациям - для решения тех проблем, которые не удалось решить в прошлом году. У жителей есть твердая уверенность, что мы добьёмся целей. Хотелось бы отметить и общественный транспорт. Самое главное, чего добилось Правительство и губернатор, - это объединение различных общественных организаций, политических партия для решения ряда вопросов. И по транспорту было озвучено, что необходимо учесть мнения жителей города Омска - центра и области. Потому что некоторые решения расходятся с мнениями жителей региона. Введены в эксплуатацию две энергоподстанции, потому сейчас люди на дачах начинают проживать, имеют постоянную прописку. Острый и открытый вопрос - это твёрдые бытовые отходы. Мне приятно, что сегодня губернатор об этой проблеме знает, всячески пытается оказать содействие и привлекает для это общественность и все те силы, которые могут повлиять на данный процесс, - сказал председатель Омского союза садоводов Виктор Бобырь.


Рубрика: Политика, Общество, Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo