Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 25.06.2019

В отчёте о деятельности правительства Александр Бурков потребовал бороться с оттоком населения

13.06.2019 17:56
Загрузка плеера

Глава региона предложил способы решения вопроса.

Увеличить продолжительность и качество жизни, построить детские сады и выйти на новые зарубежные рынки. Александр Бурков сегодня на расширенном заседании Законодательного Собрания подвёл итоги работы Правительства за 2018-й. Это первый полный год, в течение которого глава региона исполнял свои обязанности. А значит, можно делать выводы о приоритетах новой команды и эффективности работы. Бурков не стал прятаться за положительными цифрами, в докладе прозвучало немало критики. И главный вызов Правительству Омской области - борьба с оттоком населения из региона.

Вызов принят. Впервые с трибуны звучит не только констатация факта, что Омскую область покидают её жители, а план действий, как эту тенденцию переломить. Сейчас регион ощущает на себе демографический спад 90-х. Однако здесь нет непреодолимой силы, говорит губернатор. И предпринятые меры уже меняют ситуацию.

Об этом, например, говорит и статистика рождаемости. Полторы тысячи семей стали счастливее - родители решились на третьего и четвертого ребёнка. Для многодетных введены новые ежемесячные выплаты. Кроме того выдается областной капитал. Омский регион первый в стране вступил в программу по открытию ФАПов и перевыполнил план: вместо 11 приобрели 21 фельдшерско-акушерский пункт. Но всё же главный посыл, который звучал в отчете главы региона: важнее не суммы вложенных государством средств, а удовлетворенность жителей. Особенно остро проблема чувствуется в больницах и поликлиниках, когда пациенты вынуждены часами сидеть в очередях.

- Почему наши больные старики оставляют последнее здоровье в очередях в ожидании талона на приём? Считаю, что Минздрав обязан в экстренном порядке реагировать на жалобы жителей. Тщательно разбираться с каждый случаем и при необходимости расставаться с руководителями, которые не могут обеспечить доступность медицинской помощи. Особенно если это касается детских учреждений, - подчеркнул губернатор

Особое внимание - детским садам и школам. Требуется не только ремонт: тысячи мам готовы выйти из декретного отпуска раньше, однако путевок для детей в ясельных группах не хватает.

- В прошлом году в детских садах создано 350 дополнительных мест, в том числе 185 мест для детей в возрасте до 3 лет. Наша цель - 100%-ная доступность мест как в яслях, так и в детских садах. Она, к сожалению, пока не достигнута. Более 4,5 тысяч ребятишек всё ещё ожидают своего места в дошкольное учреждение, - отметил Александр Бурков.

Для ребят постарше инфраструктура создана. Об успехе говорят хорошие результаты ЕГЭ - повысился средний балл по русскому языку, математике, информатике. 40 школьников прошли отбор в центр для одаренных детей "Сириус". После пятилетнего перерыва в город съехались самые талантливые скрипачи со всего мира на конкурс Янкелевича. А омская молодёжь блестяще выступила во Владивостоке на XVII Дельфийских играх. И теперь культурные соревнования, которые часто сравнивают с олимпийскими, пройдут в Омске.

Вообще же, регион достойно выдерживает соперничество. Согласно рейтингу Минэкономразвития России, Омская область - на первом месте в Сибири и на четвертом в стране по развитию конкуренции. Объём инвестиций увеличился на 10 %. Такой динамики не было с 2013 года. Наибольший рост показали промышленность, сельское хозяйство, и это несмотря на то, что прошлая посевная испытывала аграриев на прочность дождями и заморозками.

Соцподдержка населения на высоком уровне: 40 из 80 видов поддержки финансируются исключительно из областного бюджета. Но отстаёт регион от соседей по росту зарплаты. В прошлом году она поднялась на 10 %, а задача стоит - увеличивать выплаты минимум на 15 %.

- Продолжается работа по выявлению теневой занятости. За минувший год более 8,5 тысяч жителей, ранее не имеющих трудовых договоров, узаконили свои отношения с работодателями. В налоговых органах зарегистрировано порядка 9 тысяч индивидуальных предпринимателей и глав КФХ, которые ранее осуществляли свою предпринимательскую деятельность без регистрации. После вмешательства контролирующих органов, органов прокуратуры обеспечена выплата работниками задержанной заработной платы в размере 148 млн рублей, - сообщил Александр Бурков.

Экологические вопросы остаются решающими. Разработан чёткий план, чтобы дышать, особенно в Омске, стало легче. Создан центр экологического мониторинга. Запущена передвижная лаборатория. А вот ход мусорной реформы губернатор раскритиковал. Пока не решён вопрос с полигонами, нет площадок для временного накопления. Норматив, по которому жители платят за вывоз отходов, необходимо пересмотреть. Александр Бурков заострил внимание всех специалистов: жители региона не должны переплачивать.

- Сейчас наша задача - пересмотреть нормативы накопления коммунальных отходов. Снизим нормативы - снизим плату граждан. И главное: за неоказанную услугу плата взиматься не должна, - заявил глава региона.

Экспорт продовольствия и продуктов агропромышленного комплекса превысили уровень 2017 года в 1,5 раза, по злаковым – в 4 раза благодаря выходу на новые рынки дальнего зарубежья. Регион расширил географию торговли с Китаем - удалось наладить поставки в центральные и южные провинции КНР. Подводя итоги, губернатор сказал, что ситуацию пока нельзя назвать гладкой. И тем не менее есть все шансы на развитие. Омская область была и остаётся привлекательной в экономическом и геополитическом плане. Высокая конкуренция со стороны соседних регионов заставляет ставить более высокую планку, но и добиваться лучших результатов. И очередной рывок предстоит сделать в ближайшее время.

Не забыли о спорте. По хоккейной арене с федеральным центром уже проведены переговоры. Выделяется 5 млрд рублей на реконструкцию ледового дворца. А значит, вскоре "Авангард" вернется в Омск, а на арене вновь овациями болельщиков взорвутся трибуны.


Рубрика: Политика, Общество, Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo