Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.06.2019

В Омске стартовал детский турнир по следж-хоккею

14.06.2019 17:47
Загрузка плеера

Ребята борются за звание чемпионов Сибири.

На льду дворца им. Кожевникова играют три команды - это школьники из Новосибирска, Бердска и Красноярска. Практически у каждого спортсмена диагноз ДЦП. Особо популярен этот вид спорта стал в последние три года. Сейчас в нашей стране 16 детских команд. Свою обещают создать и в Омске.

Такого в большом хоккее точно не встретишь: к выходу на лёд игроки всех трёх команд готовятся в одной раздевалке - примеряют новые свитера, много шутят и подбадривают друг друга перед игрой. Для большинства турнир в Омске - первый в жизни. Вратарскую амуницию Андрей Гончаров носит всего пару месяцев, но уже сравнивает себя со звездным голкипером "Магнитки" Василием Кошечкиным.
 
- Это ловушка, у нее здесь (шипы). Мы ею толкаемся, а так всё остальное так же, абсолютно. Главное - сани. Я даже не знаю, что про них рассказать. Это такие же полозья, только на санях. На них не сильно сложно, если честно, - поделился вратарь ХК "Сибирь-sledge" Андрей Гончаров.

Эмоции не утихают и на льду. Мощных столкновений и драк здесь нет - соперники берегут друг друга. А вот в гонке за шайбой выкладываются по полной. Гонят вперед и трибуны. Болельщики - родные и близкие хоккеистов. Юлия Телегина топит сразу за двоих - на льду её сын и дочь. Девочка абсолютно здорова, но так поддержала брата, страдающего ДЦП.

  - Физически стали крепче сейчас, целеустремленнее стали, чем были. Раньше мы увлекались только компьютерными играми и приставками, а сейчас мы играем, и у нас только спорт, спорт и спорт! - отметила болельщица (г. Бердск) Юлия Телегина.

С головой в хоккейную жизнь окунулись тысячи ребят по всей России. Ограничений практически никаких - в команду берут всех, не важны ни возраст игроков, ни их диагноз.

  - Мы уже провели первый мастер-класс в Москве по такому особенному хоккею и начинаем создавать первую в России детскую команду для ребят с синдромом Дауна, с расстройствами аутистического спектра. И осенью планируем уже набирать ребят с нарушениями зрения, - сообщила президент Детской следж-хоккейной лиги Анастасия Бородачева.

Команду по следж-хоккею создадут и в Омске. Об этом заявили в "Авангарде". Впервые клуб стал соорганизатором турнира. Сегодня особенных спортсменов навестил Артём Манукян. Ждут на турнире и других "ястребов" - Кошелева, Пьянова и Пивцакина. Покажут ребятам и кубок чемпионов Востока, завоеванный "Авангардом" в минувшем сезоне. Чтобы зародить в следж-хоккеистах жажду больших побед.

  - Если они с детства начнут заниматься этим видом спорта, их будут учить, обучать, то в итоге они, конечно, будут защищать и честь сборной, честь страны и области. Я думаю, что здесь надо ставить самые большие задачи, - подчеркнул заслуженный тренер России Евгений Шастин.

Турнир в Омске продлится три дня. Команды поборются за титул чемпионов Сибири. Параллельно победителей и призёров определят и в других федеральных округах. Ну, а уже в ноябре следж-хоккеисты встретятся на фестивале в Сочи. Где определят чемпионов России.

Рубрика: Спорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo