Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.06.2019

Страсти накаляются: В Русско-Полянском районе всё больше недовольных работой действующего руководителя

14.06.2019 19:40
Загрузка плеера

12 канал продолжает рассказывать о правлении Анатолия Жорова.

Барские замашки, неожиданно разбогатевшие родственники и муниципальные должности, отданные своим. Напомним, в этом году у него заканчивается срок полномочий. По закону, избрать нового главу должны депутаты, но мнения в райсовете разделились. Часть депутатов не побоялась открыто возразить против переизбрания Жорова. Ведь последний не сдержал ни одного предвыборного обещания.

Деревня Ротовка Русско-Полянского района мало чем выделяется среди множества других посёлков. И только местные знают, что вот уже 5 лет здесь идёт тихая, незримая война с главой Русско-Полянского района Анатолием Жоровым. Началась  она, когда Ротовка почти в полном составе поддержала на выборах конкурента Жорова. Администрация района тут же покусилась на святое - местную школу. Учатся в ней только с 1 по 4 классы, но при этом внушительное для деревни число  учеников - 20. И в 201м, то есть едва Жоров пришёл к власти, было объявлено, что теперь малышей будут возить в учебное заведение за 4 км. Причем местных жителей никто не спросил
 
- Нам объявили просто, что детей будут возить. Ну мы и сделали свои выводы, что дело идёт к закрытию школы, раз объявили, что будут возить. Причём сход граждан не собирали. А как говорят: всё должны решать жители, всё должен решать сход. Но вот так без схода и решили, - рассказала жительница Русско-Полянского района Наталья Кох.

Наталья Кох, на тот момент учительница Ротовской начальной школы, стала первой, кто бросил вызов Русско-Полянской администрации. Вместе с односельчанами писала письма во все инстанции, собирала подписи, обращалась к депутатам Заксобрания. Борьба за школу шла каждый год. Её удалось отстоять, но карьера Натальи Кох закончилась печально - учителя с тремя высшими образованиями отправили на пенсию. При этом чиновники из команды Жорова и не скрывали, что приоритеты Правительства Омской области им до лампочки. 
 
- Когда я приводила в пример слова министра образования Омской области Сергея Канунникова, ещё в 2015 году я прочитала в "Комсомолке", что "наша наипервейшая задача - сохранить как можно больше малокомплектных школ". Когда я процитировала эти слова, то работница администрации, которая всю жизнь сама работала в образовании, сказала: это всего лишь художественное слово, - вспоминает Наталья Кох.

Сегодня такую же неравную борьбу, только за воду, с жоровскими бюрократами ведёт и Татьяна Руди. Ей и ещё нескольким жителям деревни Ротовка запретили пользоваться летним водопроводом. Водой из него свой небольшой огородик семья поливала 19 лет,  платили исправно, каждый год, как полагается, меняли счётчик. Но этой весной  муниципальное учреждение, отвечающее за водоснабжение, отказалось заключать договор,  сославшись на то, что в руководстве района так решили. 
 
- Договор с нами так заключать и не стал никто. Она мне говорит: идите к Жорову. А почему я должна идти к Жорову, если водой заведуете вы? Дайте мне ответ, на каком основании? Так решили в Русской - был мне ответ. Как решили, кто решил - этого никто не объяснил, - сетует жительница Русско-Полянского района Татьяна Руди.
 
- То есть получается, толком и документов нет, чем они мотивируют запрет вот этот? - спрашивает журналист.

- Просто слова, да, они так решили, - отвечает сельчанка.

Вот это "так решили" вообще стиль правления Анатолия Жорова. Барско-помещичий. Зачем спрашивать холопов, нужна ли им школа или летний водопровод? Решили наверху - и точка. Бунтуешь - накажет. Главу Целинного сельского поселения Курлан Муханову Жоров вот уже пять лет сечёт "экономическими  розгами": мало того что субсидий не даёт, так и ещё беззастенчиво попытался свергнуть с должности, которую женщина занимает вот уже 19 лет. 

 - Депутатам Целинного сельского поселения главой района было направлено письмо в двух экземплярах, компрометирующие главу Целинного сельского поселения, то бишь меня, что я не справляюсь с работой, что нужно, как в письме обозначено, принять правильное решение о неудовлетворительной работе главы поселения, - рассказывает Курлан Муханова.
 
- То есть я правильно понимаю: он не оказывая никакой поддержки вашему поселению? Заявил, что не справляетесь вы? - спрашивает корреспондент.

- Да, - отвечает глава поселения.

Поэтому в районе мало кто отваживается выступить против - непременно в опале окажешься. Зато для семейства и свиты русско-полянского барина все двери открыты. В том же райсовете депутатами сидят сын Анатолия Жорова и кузен Владимир Замахин, он же руководитель местного дорожного ремонтно-строительного управления. И вот удивительное совпадение: именно ДРСУ получило почти семимиллионный контракт на ремонт стадиона. Видимо, по-братски.

Крепкие дружеские отношения связывают Жорова с местным бизнесменом Артаком Антоняном. Последний является руководителем аж пяти самых разнообразных компаний. Одна из основных - "Русводоканал". С этой фирмой администрация района заключала множество контрактов на поставку воды. И этого же Антоняна Жоров назначил руководителем МУП "Водник", который занимается водоснабжением в районе. Только вдумайтесь: бизнесмен, который продаёт воду, получил доступ ко всему водоснабжению района! Три месяца  Антонян сидел на этой должности и получал зарплату из бюджета, пока не вмешалась прокуратура. 
 
- Администрация Русско-Полянского района пояснила, что на момент назначения был подбор кадров, однако руководителя, который бы согласился на указанную должность и при этом не был руководителем коммерческого предприятия, не нашлось. В связи с чем было принято решение о назначении указанного лица, - пояснил заместитель прокурора Русско-Полянского района Михаил Кузюков.

При этом стоило написать Антоняну заявление об уходе, как на это место тут же нашёлся другой человек, с бизнесом не связанный. Но не только друзьям Жорова получали преференции.  Благосостояние его семейства значительно улучшилось. Мало того что сам Жоров получал большую для села зарплату - судя по налоговой декларации, больше 1,5 млн в год, то есть 127 тысяч в месяц. Так ещё и его жена внезапно разбогатела. Если в 2017-м супруга заработала за год скромные 178 тысяч рублей, то уже в 2018-м её заработок составил 3 млн 214 тысяч рублей. При этом две квартиры семьи Жоровых так и остались в их собственности.

Откуда свалился этот мешок с золотом - тайна, покрытая мраком. Бабушкино наследство? А может, в лотерею выиграли? Получить ответы на эти вопросы у самого господина Жорова оказалось невозможным - глава  района уехал в отпуск, отключив телефон. И вернётся только 4 июля - за день до старта сельской Олимпиады "Королева спорта". Строительство на стадионе ещё идёт - вообще не готово легкоатлетическое ядро. Но, похоже, контролировать ход подготовки к историческому для района событию Жоров не счёл нужным. А может, уже понимает, что переизбрание ему не светит? По крайней мере, в районе на это надеются многие
 
- Нынешнему руководству и большинству из команды нынешнего руководства неведомо, что такое нравственность, совесть и честь. Поэтому мое пожелание на будущее, чтобы следующий глава был человеком, - подчеркнула Курлан Муханова.

Рубрика: Общество, Новости районов, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo