Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.06.2019

В Омской области ввели режим чрезвычайной ситуации

14.06.2019 19:32
Загрузка плеера

Эту информацию подтвердили в региональном Министерстве сельского хозяйства.


Из-за непрекращающихся дождей затоплены больше 50 тысяч гектаров посевов. Режим уже действовал в Тарском и Называевском районах, где почва сильно переувлажнена. В 7 раз превышена месячная норма осадков в Саргатке и Тюкалинске. Всего же в зоне затопления - площади в 12 районах.

 - Если сегодня осадки будут давать возможность, в летний период будет идти там подготовка этой почвы. Земля, это количество пашни - на контроле в Минсельхозе. Вместе с Россельхознадзором эти площади мы контролируем. Стоит задача, чтобы эти площади были введены в оборот. Рассматриваем возможность использования их под кормовые культуры в летний период, посева многолетних трав для создания кормовой базы, - сообщил министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

Из-за проливных дождей в Тарском районе пока не удаётся завершить посевную кампанию. На полях - огромные лужи-озёра. Незанятыми остаются около 2 тысяч гектаров пашни, отведённых под кормовые культуры. Опасаются аграрии и за сохранность уже взошедших посевов - есть вероятность, что они погибнут из-за переувлажнения почвы.

  - В ближайшие дни прогноз погоды также неблагоприятный, дожди разной интенсивности, поэтому, когда мы сможем теперь уже кормовые культуры, так как сроки посева зерновых уже ушли, пока неизвестно, - отметила  главный специалист по растениеводству Комитета сельского хозяйства администрации Тарского района Людмила Сенникова.

Несмотря на сложную ситуацию, необходимый запас зерна в регионе, по словам экспертов, будет создан. Выполнит область и обязательства по экспорту пшеницы. Во время весенней кампании аграрии перераспределили площади и отвели под посев зерна поля, пригодные для его выращивания.


Рубрика: Происшествия, Сельское хозяйство, Природа, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo