Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.06.2019

Под окнами частных домов в центре Омска возводят мусорную площадку

14.06.2019 19:40
Загрузка плеера

Жители опасаются крыс и запаха гнили.

Вместо ровного газона - свалка. Прямо под окнами частных домов на 7-й Северной строят мусорную площадку. Люди опасаются, что она станет приютом для полчищ мух и крыс, а летом на улицу невозможно будет выйти из-за запаха гниющих отходов.

Вот так закончилась встреча рабочих с местными жителями. Строительная техника сюда приехала накануне днём - начали копать землю прямо под окнами частного дома. Жители буквально встали стеной, чтобы её отстоять. Рабочие уехали, но только на время.

- Вот в таком состоянии рабочие бросили площадку. Это котлован. 2,5 метра - длина, около 40 см - глубина. Месиво из грязи, рядом куча грунта. А ещё два дня назад здесь был газон, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Дом с видом на мусор. На этом месте будет контейнерная площадка. Андрей Кутузов говорит, такое соседство, мягко говоря, не вдохновляет.

 - Запахи. Это солнечная сторона - здесь будет просто ароматище стоять. Я уверен, что как минимум здесь будет масса мух, плохой запах, возможно, крысы, - говорит житель Омска Андрей Кутузов.

Места, где появятся площадки под мусор, определяют окружные администрации. Почему эту решили сделать под окнами Андрея Кутузова? Мужчина рассказывает: от рабочих официальной бумаги с разрешением на строительство он так и не дождался.
 
- Приехавшие люди по нашему запросу единственное, что могли показать, это вот такие непонятные документы, которые явно не документы - это какая-то филькина грамота. Это были ксерокопии без единой даже ксерокопийной печати, без дат, с уже заведомо неправильным расстоянием на схеме, - пояснил Андрей Кутузов.

Расстояние между домом и площадкой на тех самых бумагах - 10 метров, на деле - в два раза меньше. А по нормативу, и вовсе контейнерная площадка должна стоять от жилых домов за 20 м. Однако в мэрии уверяют: у правила есть исключения. Расстояние может быть сокращено, если другого места для установки контейнеров нет. Частный сектор именно такой случай, застройка здесь плотная. А вот на сколько метров - определить это может только специальная комиссия.
 
- Это участок был заранее выбран, схема площадок была согласована с Роспотребнадзором. Там минимальные - 5 метров. Они соблюдены в данном конкретном случае. Там нижние границы нормы проходят, просто нет возможности куда-либо передвинуть, - сообщила директор департамента информационной политики администрации города Омска Олеся Потапова.

Впрочем, Андрей Кутузов сдаваться не намерен - собирается подавать жалобу в прокуратуру.


Рубрика: Общество, Главное, ЖКХ
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo